新华网 正文
张晋:对作品对角色,期待更多的可能性
2019-07-02 08:23:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月2日电(记者张淳)由陈果执导,张晋、安德森·席尔瓦、郑嘉颖等主演的电影《九龙不败》今日上映。影片中,张晋饰演了一位查案方式虽然奇异狠辣,但是却屡建奇功,被视作“警界狂人”的精英干探“九龙”。

  吸引张晋出演影片的原因之一,就是陈果导演,“他是我挺喜欢的一个导演,他的拍摄手法也很特别,跟九龙有点像,怪怪的,”在张晋眼中,“不走寻常路”的陈果导演,拍片思路完全不在他的想象范围之内,“有时候你看剧本的时候不一定能够理解,拍的时候也不一定能够理解,最后出来以后原来是这样。”

  《九龙不败》在类型片的基础上,加入了“真龙”的奇幻元素,张晋说,“这个戏不是我们看到的一般的警匪片,它还有一些奇怪的陈果的元素在里面。”

  不仅导演与众不同,“九龙探长”这个角色在张晋看来也异于常人,“从某种角度来说他是有一种心理病的,但是他查案很厉害,可能因为他思考的角度跟我们一般人不一样吧。”

  对这位探长的演绎,让张晋感受到了完全不同的情绪体验,“我是平时会控制自己情绪的人,不管是对外面或者对家人,都会控制。如果一个人到那么大年纪还乱发脾气,我就觉得好像还没长大。但九龙这个角色,很多时候他控制不了自己的情绪,像这样的经历我自己是不会有的。”

  《九龙不败》从立项到拍摄完成再到上映,经历了很长一段时间,现在当张晋回忆起当时的经历时,笑言“最难忘的就是都快忘了”。话虽如此,但一提起当时的拍摄场景,依然让张晋记忆犹新,“到最后那场打戏,我没有穿衣服,这个现在听起来也很好笑,是吧?但是拍的时候是挺痛苦的。”

  因为当时天气寒冷,张晋身上有化好妆的血浆,还有玻璃碴粘在身上,所以即使拍完戏,在等待的空档也不能穿上衣服,“从下午5点钟化完妆,一直要到第二天早上7点钟”,为了保暖,张晋只能不停地运动。为了给自己鼓劲,在每个镜头开拍之前,他都要先“打自己几下”。

  自幼习武、在当运动员的年代获奖无数的张晋,退役后转战影视圈,拼搏多年成为了新一代功夫之星。从幕后到台前,张晋成功地塑造了多个经典角色,但无论是“马三儿”“西狗”还是“张天志”,多是以武功见长的功夫形象,其实在张晋的期望中,还是希望能有一些“把动作和文戏结合得更好的角色”。

  一直以来,张晋以功夫出道,靠自己“打”出了一片天地,他坦言“功夫已经在我的骨子里,融入我的血液里了”,所以在作品之外,他喜欢“吸收一些跟功夫没有关系的东西”,让他在演戏的时候能够更丰富,“要不然你一站出来大家就知道这个人是(能)打的,我希望走出来的时候是一个普通人,这样可能性会更多一些。”

  进入影视行业后,张晋清楚地知道做演员与运动员不同,“不是流的汗比别人多就可以有相等的回报”,“比如拍电影,它是没有办法预料的。像拍戏受伤,现在想起来是好像很划不来,但当我在现场的时候,有机会去再多做一次的时候,我真的想去再尝试一下。”

  正是这种不计回报的付出与努力,让张晋收获了今天的成绩和地位,尽管这个行业里有太多的不可控,但张晋看得很淡然,“我觉得也挺有意思的,没什么不好,这就是人生,现在这种状态我挺满意的。”  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010030101020000000000000011100001124697271