新华网 正文
《烈火英雄》特辑 特训演员100天
2019-07-03 10:58:24 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,由刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈联合出演的电影《烈火英雄》,将于今年8月1日正式上映。为了让这部首次全景聚焦消防员群体、讲述消防员真实工作和生活的影片给人以真实震撼之感,陈国辉导演不但要求在片场“放真火”和打造1:1的真实场景,还秉承着“不用替身、不依赖特效”的原则,要求演员们在进组前参加为期100天的特训,而演员们也全力投入其中,跟真正的消防员一起接受了各种严格的训练:挑战绳索速降,攀登消防梯,挑战8秒穿好消防服……正是因为这样台前幕后的齐心协力,才把《烈火英雄》的真实感提到最高,将危险度降到最低,保证了影片的精彩和震撼程度。

  克服心理恐惧:黄晓明杜江苦练技能100天

  近日,片方曝光了一款训练特辑,特辑中,主演黄晓明、杜江和真正的消防员一起接受了一系列专业的消防特训,这个过程既是让他们熟悉消防员的工作、在拍戏时更接近真正消防员状态的过程,同时也是他们挑战自我、克服心理恐惧的过程。

  黄晓明透露,自己之前拍戏时有过从威亚上掉下来的经历,所以现在一到高的地方心里就会紧张,在挑战绳索速降的时候心中都在打鼓,但最终还是“咬牙坚持了下来”:“这个经历让我发现原来我还是能够战胜自己的。”

  相比之下,杜江的任务则是爬消防梯,这个任务听起来简单,但要踩着打晃的消防梯一直爬上数层楼高的油罐,依然让人触目惊心。“随着梯子越升越高,人爬得越来越高,对于恐高的人来说真的是个挑战,”杜江表示:“这个训练不但耗费体力,对胆量也是一个很大的考验。”

  除了体力和胆量的考验,演员们还需要了解消防员的日常,最简单的就从穿消防服开始。“一开始穿好一套消防服需要一分半钟,但是最快的消防员只需要8秒就可以完成。”为此黄晓明不停地训练,最后才把时间缩短到了十几秒:“虽然跟真正的消防员比起来还是慢,但我知道消防员之所以可以做到快速穿好消防服,是因为他们不停地训练了无数次,这是我们无法想象的。”

  导演陈国辉坦言,之所以要让演员们花上100天的时间去接受这个训练,一是为了真实,二也是为了避免拍摄时受伤:“因为现场放的都是真实的火,这个火的范围有一个足球场那么大,在这样的场景里,要演员穿着几十公斤重的消防装备,加上拍摄现场每天一千多人的各种配合,如果不参与这个特训,演员们很难安全地完成影片的拍摄,所以他们真的很不容易,我觉得能克服自己内心恐惧的人都是英雄。”

  坚决不用替身:黄晓明杜江欧豪拼尽全力呈现真实

  虽然拍摄前的消防特训已经十分辛苦,演员们也都全力以赴,但在实际拍摄中还是会有各种意想不到的事情发生。导演陈国辉就在采访中表示,无论是黄晓明还是杜江、欧豪,都在拍摄中遇到过差点受伤、窒息的状况。

  陈国辉导演透露,影片中有个镜头需要黄晓明从高处直接跳到火海中去,当时他就对黄晓明说 “这个没有替身演员,你要自己来”,本以为要花费一番力气去说服对方,可是没想到黄晓明丝毫没有犹豫就答应下来,让他非常感动。“不过当然是很安全的,我们都有提前测试过,而且现场也有安全人员,监制刘伟强导演也提供了很多安全保障给我们,所以是没问题的。”陈国辉导演说。

  陈国辉导演还透露,有一场戏是需要杜江站在360度的大火中间完成,但等到开拍时,杜江才意识到自己所处空间的氧气被大火迅速“抽干”了,导演发现杜江的表情不对立刻停拍,之后的一周里杜江一直咳嗽,还从喉咙里咳出黑色的烟灰,“我本来想叫他休息几天才拍,但他坚持继续,所以你们听到预告里他说话的声音都是哑的,这场戏我特意用了他的原声,因为那种沙哑的嗓音是后期配不出来的。”

  同样在拍戏时差点“窒息”的还有同样饰演消防员的欧豪,只不过他是在水下。为了完成那场戏的拍摄,欧豪长时间泡在温度只有零下摄氏度的水里,全程拼尽全力从不叫苦叫累。在陈国辉导演看来,他就像个“真正的天不怕地不怕的战士”。

  博纳影业集团总裁于冬表示,《烈火英雄》是博纳影业献礼新中国成立七十周年中国骄傲三部曲的第一部,该片不仅大规模展现史无前例的火灾场面和英勇热血的消防救援,更是将最真实的消防员形象与最动人的英雄故事搬上大银幕。“这部电影不仅有最先进的技术手段,同时也有大家的满腔热情。我特别要感谢台前幕后所有的主创人员,在拍摄的时候演员都是没有替身的,不管是火戏还是水戏,都是演员们自己完成的。感谢大家。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚
中意在重庆开展联合警务巡逻
中意在重庆开展联合警务巡逻
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖


010030101020000000000000011104201124704295