新华网 正文
《等着我》耄耋之年老兵圆梦大别山
2019-07-08 13:39:58 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周日晚8点档,央视一套大型公益寻人栏目《等着我》再一次迎来感人的团聚时刻。“为缘寻找,为爱坚守”,本期三组求助人都在希望之门后得到了幸运的回答。耄耋老兵任文彬再见救命恩人后代,孝顺女儿潘丽陪母亲再次听到家乡山歌,懂事妹妹李珊陪父母寻回失散多年的哥哥。《等着我》全媒体平台联合各界力量寻人接力,让殷殷真情得以如愿。

  耄耋之年老兵难忘救命之恩 大别山见证军民厚谊

  求助人任凤武带着耄耋之年的父亲任文彬来到《等着我》现场,为我们讲述了一段横跨半个多世纪的军民鱼水情。当年,英勇参军的任文彬跟随刘邓大军千里挺进大别山,历经枪林弹雨的同时,也与大别山的百姓们结下了深情厚谊。行军途中旧病复发,是乡亲们不顾危险悉心照料他。遭遇土匪活埋九死一生,是有威望的余医生奋力将他救下,并紧急转移到安全地区。在余柏林和邻居王连昌的照顾下,任文彬的病情得以好转回到部队,三位救命恩人的恩情被他铭记于心。

  然而,风波平定后,任文彬却与恩人失联了。一封退回的书信,从此成为了他最大的遗憾。在《等着我》全媒体平台与警方、志愿者的合力帮助下,老兵终于找到了其中两位恩人的后代。半个多世纪后,任老先生再次喝到了大别山的米酒。虽然余医生暂未找到,但节目特地成立了专项寻人,延续爱心传递。录制结束后,任文彬第一时间赶赴阔别多年的大别山,回忆当年的点点滴滴,并前往恩人的墓地进行祭拜,军民团结一家亲,这份感动将永远留存在我们心间。

  29年找回乡音曲调动人 一家四口团聚抚平伤痛

  求助人潘丽年幼时偶然得知妈妈被拐身世,才知道原来妈妈一直深埋的心事就是对家人深深的思念,那断断续续哼起的山歌,是母亲对家乡深深的哀愁。潘丽深知妈妈是为了自己的成长才放弃寻找家乡,连山歌都不再唱起。于是主动为妈妈报名寻亲,以报答养育之恩。当希望之门缓缓开启,潘丽帮妈妈实现了多年的心愿,整个大家庭一齐接她们回家,那首熟悉又动人的山歌终于在29年后有了“回音”。虽然遗憾得知老父亲对大女儿思念成疾去世,但合家团圆总算了却一桩遗愿。录制结束后,潘丽陪伴妈妈回到了那个令人魂牵梦萦的地方,一家人围在一起唱着山歌,幸福快乐溢于言表。

  求助人李珊陪伴父母来到《等着我》,寻找只存在于儿时幻想中的哥哥。29年前,哥哥在家附近被拐走,成为了全家最大的伤痛。由于家庭条件的困窘,父亲只能借钱买下一辆三轮车,边养家边找儿子,带着寻人启事风雨无阻地穿梭于各大车站。怀揣找回儿子的坚定信念,父亲从未放弃。亲手盖新房,拼命蹬三轮,只盼望着有一天能用三轮车将浓浓的父爱与家庭温暖载到儿子面前。懂事的女儿把这一切看在眼里,决心帮父母寻找哥哥。希望之门打开,离家29年的孩子终于回到了父母身边,已然成家立业的他留下了感动的热泪,掷地有声地表示以后会撑起这个家。时光流逝,也许爸爸不再年轻,三轮车也布满锈迹,但一家人团聚就是最大的幸福。

  希望之门后承载着太多温暖的故事,本期三组求助人团圆的心愿都幸运达成。耄耋老兵得见救命恩人后代,尽情诉说半世挂牵。潘丽母亲重回大凉山,与家人团聚载歌载舞。李珊的哥哥接过三轮车,带领一家四口迈向团圆的明天。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030101020000000000000011104201124723562