新华网 正文
第十五届中国国际动漫游戏博览会闭幕,现场交易额逾2.57亿元,意向交易额达21.3亿元
2019-07-09 08:26:25 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

供图:第十五届中国国际动漫游戏博览会制图:李洁

  第十五届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2019)昨日闭幕。本届展会共接待观众24.1万人次,近600场精彩活动登场,现场交易额逾2.57亿元,意向交易额达21.3亿元。展会现场,讲述中国故事的国产动漫作品,成为最亮眼的存在。

  本届展会六万平方米的展区吸引了包括万代、哔哩哔哩、腾讯视频、阅文集团、小明太极国漫、寿屋、天闻角川、HOT TOYS、盛趣游戏等350余家海内外品牌企业参展。《全职高手》《斗破苍穹》《元尊》等现象级国漫“新势力”纷纷曝光最新作品计划。

  今年是CCG EXPO15周年,也是新中国成立70周年,中厅展区醒目位置的长廊展览特设“时光机”,一场国漫巡礼成为本届展会的点睛之笔。长廊中既有《大闹天宫》《黑猫警长》《葫芦娃》等承载着几代国人童年回忆的经典动画,更有《大护法》《大鱼海棠》《白蛇》等近年取得不错市场口碑的国漫新作。位于走廊最前端的《江南》则展现出国产动画“新生代”讲述民族复兴故事的责任担当。

  《江南》是我国第一部将军工机械搬上大银幕的动画。据主创人员介绍,这部作品将个人成长置于宏大的时代背景中,在展现我国在军工机械领域重大成就的同时,亦彰显出江南制造局几代人的锐意进取与奉献精神。为了将这个从甲午战争行至当下的故事讲述得真实感人,主创团队花了两年多时间,进行大量前期采访工作。

  这份挖掘民族文化、讲述好中国故事的自信与自觉,在展会期间“处处开花”。在各类动漫、轻小说出版物云集的天文角川展台,用可爱的猫咪形象演绎唐朝故事的《画猫·梦唐》,被摆在最显眼的位置。据现场工作人员介绍,这部国漫作品目前销量突出。在从事动画制作的视美影业展台中,动画片《黄历师》的海报分外显眼。这部改编自人气网络小说的动画片,将除夕、大年、小年等传统中国黄历节日拟人化,演绎出一场场脑洞大开的有趣故事。腾讯视频曝光的《中国好故事》系列动画,则用十部动画短片讲述古典传说,以及改革开放等重要社会文化事件。

  一年一度的CCG EXPO不仅是动漫游戏迷的盛宴,更是业内人士集中交流、分享经验的平台。今年的专业板块依旧早于公众展会开启。新中国成立70年来,中国动画人如何让传统文化“活”起来?在“一带一路”合作、交流大背景下,中国动画如何更好地“走出去”?在玩家日趋成熟、流量增长趋于稳定的当下,国产游戏还有哪些创新蓝海?这些近年动漫游戏领域的热门话题,被一一讨论。在这些专业活动现场,来自中国、马来西亚、日本、韩国、巴西以及中东地区的90余位行业重量级嘉宾次第登台,分享经验、展望未来。此外,数百个项目在展会期间发布,其中不少为全球首发。(记者张祯希)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030101020000000000000011104201124726897