新华网 正文
导演陈力新作《古田军号》与历史深情对望
2019-07-15 17:02:19 来源: 北青网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为献礼长征胜利80周年,国家一级导演、全国政协委员陈力导演执导的《血战湘江》于2017年公映,电影收获票房口碑双丰收。而今,为纪念古田会议召开90周年,陈力导演携新作——重大历史革命题材电影《古田军号》再度献礼。这部由王仁君、王志飞、刘智扬、胡兵、张一山主演,孙维民、李幼斌特别出演的《古田军号》将于8月1日建军节全国上映。

  影片《古田军号》真实还原了1929年古田会议召开前的那段鲜为人知的历史。作为军人的陈力导演此前就曾执导过《血战湘江》《海棠依旧》《周恩来的四个昼夜》等多部经典影视作品,但始终牵挂着古田会议那段历史。虽有多部历史革命题材影片执导经验,但陈力坦言,《古田军号》的完成难度最大。如何再现革命前辈的真实人生,并于生活中凸显人物的性格,是她作为创作者面临的首要难题。

  为了解决这个难题,陈力携主创团队多次深入革命老区生活、重温革命历史、潜心艺术创作,深入挖掘与影片有关的创作素材,陆续采访了很多人,还采访了101岁老人——当年毛泽东的学生,并反复到毛泽东、朱德当年工作、生活过的数十个场景,感悟当年的情与境。毛泽东的扮演者王仁君就曾在采访中表示,在创作过程中陈力导演给了他很多建议及指导,因为导演的“高要求”,因为整个团队的专业及匠心,让他在整部电影的创作过程中受益良多。在导演及主创的共同努力下,《古田军号》成片镜头超过3600个,战争场面动用了部队官兵8000多人次,战争场面恢宏震撼,后期制作用时8个多月。

  在全面还原当年历史、立体化领袖形象的同时,陈力导演也一直在考量如何将红色基因的传承赋予时代语境,打造一部“与历史深情对望”的年轻化主旋律。她表示,“在新时代如何表现重大革命历史题材的问题上,我们一直在力求创新和突破,力求宏大叙事与个性表达的融合。”为了和当代的青年人保持同样的语境,给他们更多的代入感,《古田军号》在故事构架、艺术表达、背景音乐选取、镜头拍摄状态、画面剪辑等方面都选择了青年人更容易接受的方式。用真实的历史故事与时代化的语境表达呈现出一部“被青年观众喜欢的主旋律”。

  导演陈力非常关注青年人的所思所想,在不断地与青年人交流沟通中寻找创作的灵感。在多次映后与观众见面时她会向青年观众鞠躬致意,谦逊地表示自己要与时俱进、向年轻人学习。导演表示只有注重关照青年观众的想法,才能拉近与他们的距离,从而让电影成为号召当代青年人关注历史的一种有效方式。

  陈力导演希望,《古田军号》能让青年人走近90年前的峥嵘岁月,从直白、质朴的言语和真实的生活状态中,感受老一辈革命家在那段激情燃烧岁月的初心与使命。正如她所说:“青年人都有一种激情和信仰。这部电影讲述的正是那个时期青年领袖所具有的热血激情与坚定信仰,而走进这段历史的年轻人,也将会有同样的震撼与共鸣。这种血性刚毅的品行和为了信仰坚定不移的气魄,就是跨越时空的红色传承。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010030101020000000000000011104201124755947