新华网 正文
于文华《邶风 击鼓》MV
2019-07-16 10:44:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  击鼓

  击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

  从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

  爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

  于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

  《邶风·击鼓》是一篇典型的战争诗。诗人以袒露自身与主流意识的背离,宣泄自己对战争的抵触情绪。作品在对人类战争本相的透视中,呼唤的是对个体生命具体存在的尊重和生活细节幸福的获得。这种来自心灵深处真实而朴素的歌唱,是对人之存在的最具人文关 怀的阐释,是先民们为后世的文学作品树立起的一座人性高标。

  全诗共五章:前三章征人自叙出征情景,承接绵密,已经如怨如慕,如泣如诉;后两章描写战士间的互相勉励、同生共死,令人感动。此诗描写士卒长期征战之悲,无以复加。其中,描写战士感情的“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,在后世也被用来形容夫妻情深。

  《邶风·击鼓》MV是以《四库全书》中收录的《诗经》古琴乐谱为母本,以不失古意,曲调和谐为准则,由杨青老师,吴雪萌小姐将古谱重新打谱编订而成。

  《四库全书》在清乾隆盛世时期编撰,规模宏大,按照经、史、子、集四部,几乎囊括了清中期以前传世的优秀经典文献。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日
河北唐山:水鸟戏荷
河北唐山:水鸟戏荷
洪水来时,那暖心的民间救援
洪水来时,那暖心的民间救援
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界


010030101020000000000000011104201124758818