新华网 正文
影视股业绩集体疲软 八成预报净利润下滑
2019-07-17 09:27:14 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  ■廖木兴/制图

  近期,影视相关股陆续发布2019年半年报预告。据新快报记者梳理,在16家已公布上半年预告的影视股中,有14家企业预亏,1家扭亏,1家略增,影视股的业绩表现令人忧心。细看之下,影视股业绩下滑与电影项目、市场环境密切相关。

  ■新快报记者 许轩语

  华谊兄弟净利预亏3.3亿元

  在16家发布中报预告的影视企业中,有13家净利润同比下跌,占比达到81.25%,其中有7家跌幅超过100%。具体看,ST中南跌幅最大,中报预告净利润收入为-1.3亿元,同比预降440%;其次为北京文化,净利润同比预降253.7%;华谊兄弟预告期内归属上市公司股东的净利润亏损近3.3亿元,同比预降218.9%。唐德影视、当代东方、华策影视净利润同比分别预降186%、154.4%、120.7%。

  被电视剧《巴清传》拖累的唐德影视业绩预告也不尽如人意。数据显示,上半年唐德影视业绩首次预告亏损,净利润亏损在7250万元至7750万元,同比下降180%-186%。

  此外,北京文化、华策影视、ST中南、当代东方等影视相关股也都预告“首亏”。在《流浪地球》票房提振下录得业绩增长的北京文化,上半年净利润却预亏4800万元至6800万元。

  在一片“亏”声中,万达电影以上半年预盈利4.8亿元至6.2亿元的业绩脱颖而出。不过,虽然净利润录得正数,但与上年同期相比却依旧是下降了55%-65%。处于类似状况的还有光线传媒,今年上半年预盈利8500万元至1.05亿元,但净利润同比依旧下降了95.02%到95.97%。

  “期中考试”的“优等生”是奥飞娱乐和华录百纳,分别预报“略增”和“扭亏”,维持了盈利态势。其中,华录百纳上半年净利润预计6100万到6600万,同比增长123%至125%。

  电影项目影响业绩

  在业绩预告中,华谊兄弟是净利润预亏最大的一家。对此,华谊兄弟表示,上年同期上映的影片《芳华》《前任 3:再见前任》等取得了较高的票房收入,今年报告期内上映的电影《云南虫谷》及《把哥哥退货可以吗?》,收入较上年同期相比存在较大程度的下滑。

  优质影片的缺失,是华谊兄弟业绩折戟的关键因素。除了爆款影片产出能力下滑,华谊兄弟今年还遭遇了上映前影片被撤档事件。如被看好的电影《八佰》上映前突然撤档,导致公司股价一度跌停。

  北京文化也在公告中指出,业绩下滑主要受电影项目收入确认周期影响。去年同期有《英雄本色2018》《芳华》等影视作品确认收入,而今年上半年,大热的《流浪地球》等影视作品尚未计入业绩。

  无独有偶,万达电影同样表示,业绩下滑受电影项目影响较大,“2018年上半年电影《唐人街探案 2》取得较高票房,本报告期内万达影视主控电影上映较少,票房收入与利润同比下降,导致公司业绩同比变动较大。”

  影视行业“寒冬”依旧

  影视股“遇冷”与行业政策与市场环境脱不了关系。自天价片酬与偷税漏税事件发酵后,影视行业迎来了“严监管”时代。

  今年7月,国家广播电视总局再次点名“宫斗剧”“翻拍剧”,要求加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,治理“老剧翻拍”不良创作倾向。

  从市场表现看,受到电影票房影响,整个影视行业都很疲软。据国家电影专资办数据显示,今年上半年,我国电影市场总票房为311.64亿元,同比下降2.7%;观影人次则从去年同期的9.01亿人次下降到8.08亿人次,降幅高达10.3%。

  电影观影人数及票房下滑,使得院线股业绩也颇为难看。如幸福蓝海,预计上半年净利为0万元-1000万元,同比下降88.42%–100%,其在公告中提到,受全国电影票房下滑影响,公司自营影院票房收入有所下降。

  在此背景下,不少影视企业打起了“自救”战。其中,出售资产或采用多起手段融资为影视企业的新方向。7月3日,华谊兄弟拟以拥有的4家影院放映设备及附属设备、设施,与河北省金融租赁有限公司开展售后回租融资租赁业务,从而拓宽融资渠道,盘活存量资产。再如长城影视,其在影视“寒冬”中拟将公司全资子公司诸暨创意园100%股权出售给优创健康,交易价格为3亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日


010030101020000000000000011101791124762487