新华网 正文
马东锡 我确信我能得到的机会,不会有第二次
2019-07-25 08:25:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有人形容身在片场的马东锡就好像一台“想法机器”,一刻都停不下来。走位,台词,镜头,都要不断给出自己的意见。

  好像永远都能量满格的他,将之归为自己对电影的热爱:“我确信现在我能得到的机会,再也不会到来第二次,我要拼尽全力去把握这些机会,这是我的野心。就像《愤怒的黄牛》一样,跑到不能跑了为止。不过电影的魔力也是我最大的原动力。”

电影《群盗》

电影《釜山行》

电影《犯罪都市》

电影《愤怒的黄牛》

电影《恶人传》

曾经的马东锡也是枚小鲜肉,走上健身这条路后,还担任过UFC冠军马克·科尔曼的教练。

《玩物》中瘦了一圈的马东锡。

《创可贴》片场的经典一幕,也展现了马东锡强壮外表下的另一面。

  美国当地时间7月21日,漫威超英电影宇宙在圣地亚哥漫展上正式宣布了第四阶段的项目计划,韩国男演员马东锡作为《永恒族》的主创走上舞台。

  而就在不久前,由他一手组建的剧本开发团队“大猩猩”主导策划的,在韩国观影人次达336万的犯罪动作片《恶人传》确定将翻拍好莱坞版本,由史泰龙的Balboa制片公司和韩国原版电影制作方BA娱乐联手打造。韩版主演马东锡将继续饰演黑帮老大一角,同时还将出任共同制片。

  马东锡是个将梦想变成现实的人。影响了一代美国人的拳击片《洛奇》曾让年少的他拥有了最初的电影梦。34岁时一次偶然的机会,已经移民美国的马东锡决定回到韩国,在电影《天军》中饰演一个小角色,也由此开启了他的表演生涯。

  三年后的2008年,马东锡在接受韩国电影杂志《CINE21》专访时谈道,“未来很想在好莱坞电影里饰演说英语的黑帮角色”。如今11年过去了,在出演了46部韩国电影之后,年近半百的马东锡终于实现了他的好莱坞电影梦。也正印证了他说过的一句话:“我如果想做一件事情,就一定要看到结果。”

  体重翻番,成了UFC冠军私教

  马东锡本名李东锡,1971年3月1日出生于韩国,1990年19岁的他跟随家人移民到美国,取名Don Lee,几天前漫威总裁凯文·费奇在介绍《永恒族》演员阵容时就喊出了这个名字。

  初到美国时,家里生活拮据,年少的马东锡便开始为生计奔走,在日料店刷盘子,在中餐馆做服务生,倒卖过服装,还考了调酒师资格证。

  刚到美国那会儿,马东锡的体重只有60公斤,站在一群身形高大的美国人中间,总会被无视。“可怕的竞争心理和求胜欲”促使他去健身,在健身房里,“求胜心切”的马东锡为了不输给西方人,还考取了教练资格证,体重也增长了一倍,达到120公斤。

  后来马东锡参加了各种健身比赛,并摘得奖项,以格斗竞技教练的身份工作,在这条路上越走越远。健壮的体格,进一步拓展了马东锡的兼职项目,他会去朋友经营的夜总会当保镖、司机,为了赚钱,偶尔还会参加掰手腕比赛,甚至还拿过几次冠军。“做一件事情,要做就做到底”的马东锡,后来考取了哥伦布州立大学的体育专业。进而成为美国职业摔跤运动员、UFC冠军马克·科尔曼和凯文·兰德尔曼的私人举重教练。

  马东锡多年后在描述这段人生经历时,形容自己是棵“无论阳光还是阴霾都会生长的杂草”。

  这些经历不但锻炼了他强大的生活能力,同时也帮他体会到了各种社会角色的生存状态,他坦言这都是后来演绎各种角色的珍贵财富。在2018年上映的电影《冠军》里,马东锡就饰演了一位掰手腕运动员。不过作为一位影迷,马东锡的掰手腕情结,还要追溯到史泰龙主演的电影《飞越巅峰》。而在沃卓斯基姐妹的大热剧集《超感猎杀》中客串夜店门卫,则百分百用上了当年的实战经验。

  擅长演绎黑帮老大、耿直警察的马东锡,在生活中也是个很讲义气的狠角色。他说自己是个爱管闲事的人,在美国生活的时候,“如果有韩国人挨揍,我会去伸张正义,所以周围的韩国老乡都非常相信我,喜欢和我在一起。而这些社会经历,也或多或少地减轻了我对家乡的思念。”

  黄晸玟、孔刘都做过他“学生”

  尽管赴美后,马东锡的人生轨迹走上了另一条路,但电影梦早就在他心里扎了根。赴美前,他曾在高中和两个好友组建过乐队,担任鼓手,同时期还经人介绍在小剧场演出。到美国后,他在教会演过话剧。2000年,马东锡全家从西雅图搬到了洛杉矶,身处于美国娱乐工业的中心好莱坞,他开始拿着自己拍的视频去参加试镜,并结识了不少电影人。

  而马东锡的自拍视频也辗转被韩国电影《天军》的导演闵俊基看到,当时闵导演正在为这部由黄晸玟领衔的动作片选角,他觉得马东锡十分适合片中北韩士兵黄尚旭一角。在获得邀请后,渴望表演的马东锡义无反顾地丢下在美国的一切,回到了韩国。

  那是2002年,31岁的马东锡因为运动受伤已经接受过两次全身麻醉的大手术,可能在当时的他看来,的确也是时候要改变一下自己的生活方式了。

  但让人没想到的是,他的大银幕出道作,因为各种原因直到2005年才上映。马东锡的表演路刚刚起步,就陷入了窘境,他没学过表演,没有人脉和资源,很难接到邀约。

  为了维持生计,那三年,他只得又做回老本行,而“美国资深教练”的身份很快为他吸引到了演艺公司的关注,给明星当教练,令他不费吹灰之力就混入了演艺圈。

  《釜山行》中合作过的孔刘、《天军》中已经有过合作的黄晸玟,还有郑雨盛、赵寅成、金善雅、尹恩惠等许多当红明星都曾经当过他的学生,当然这也为他带来了更多的机会。

  曾被指身材太壮,想在韩国当主角难

  最先帮马东锡打开局面的是由河正宇领衔的韩剧《强力侦察队》。他在片中出演的角色南成植,被观众称为“米奇成植”——一位总穿着米老鼠T恤的大块头警察。事实上,这个角色并没有经过试镜,而是在酒桌上得到的。

  当时马东锡被朋友叫去喝酒,同席的就有《强力侦察队》导演俞哲勇,俞导演说:“正在准备一个作品,一起合作吧。”然后就再没有联系了。经历过太多类似情况,但这一次马东锡还是鼓足勇气发了信息询问,依然没有回复,又过了两个月,导演竟然拿着刚完成的剧本找到了他。

  直到2016年,马东锡凭借《釜山行》《老手》跻身“双千万”演员行列之前的十年间,其出演了三十多部电影,但几乎都是配角。他刚回韩国时,有人曾经说,他的身材在韩国演主角很难。为此马东锡将体重减到90公斤。在根据“张紫妍事件”为蓝本而拍摄的电影《玩物》中,饰演了一位追查娱乐圈和政界权色交易的记者,那可能是我们现在能够看到的最瘦的马东锡。该片2013年上映,又于2019年6月重映。

  戏里戏外反差萌,获封“马可爱”

  不过,马东锡发现过度的减肥会令自己感到身体不适,那之后他的体重基本都维持在100公斤。事实证明,相比瘦削的形象,还是浑圆体型的马东锡更有观众缘。曾经与马东锡在《与犯罪的战争》《群盗》中有过多次合作的河正宇就总喜欢叫他“马东东”,因为“东东”的韩文发音就是“胖”的意思。

  而除了表现喜感,马东锡在《釜山行》《老手》这两部“千万电影”中的角色形象则更加贴近真实生活。极具压迫感和威慑力的外形结合柔软内心的反转魅力,让《釜山行》中为了保护孕妻徒手战僵尸的角色好感值飙升,甚至俘获了全球观众。《釜山行》之后,马东锡坦言自己的好莱坞邀约明显增多。

  而《老手》中用一句台词“我是这里Artbox的社长”,狠虐刘亚仁的路人社长则彰显了他不凡的演技实力。这短短一句,说出来语调轻柔,却满载愤怒,伤人于无形,简直比马东锡的拳头还厉害。

  粉丝们也送给了马东锡一个流传甚广的昵称“马可爱”,以此表达对他反转魅力的喜爱。而现实生活中的马东锡的确也很可爱。他喜欢小动物,喜欢在自己的社交媒体上晒出各种与小猫小狗的合影,无疑增添了他性格温顺的天然萌感。

  电影《创可贴》拍摄时,片场一度被安放了三千只小鸡,这让马东锡感到很是恐慌,总是担心走着走着踩到它们。这起著名的“害怕小鸡”事件,也成了“马可爱”的一段佳话。

  后《釜山行》时代,不怕自我复制

  在《釜山行》之前,马东锡虽然没怎么演过主演,但却与尹钟彬、金知云、金容华、柳承莞、郭暻泽、金基德等许多韩国大牌导演有过合作。进入后《釜山行》时代,马东锡的作品履历发生了明显的变化:从2017年的年度黑马《犯罪都市》,到2018年的《冠军》《奇妙幽灵》《邻里的人们》《愤怒的黄牛》,再到2019年的《恶人传》,这些作品全部由马东锡担纲主演,新人导演执导,角色几乎都是动作硬汉,并且大多是犯罪类型片。

  喜欢马东锡的影迷将这些作品统称为“马东锡电影宇宙”,但对普通观众来说,难免有令人厌倦的自我复制之感。而事实上,这些电影都是由他自己组建的电影策划和剧本开发团队“大猩猩”制作的。2015年上映的《陷阱》是“大猩猩”的首部作品,第二部就是《犯罪都市》。后者在2017年获得口碑和票房的双重肯定,马东锡也凭借该片获得了个人表演生涯的首个最佳男演员提名(百想艺术大赏),那之后“大猩猩”开始获得业界关注。

  对于向幕后拓展,马东锡曾经这样解释道:“演员是被选择的职业,但我想用自己的想法去开发剧本,在我只能出演小角色的时候,说话没有分量,也没什么人脉。但到了有能力制作电影的时候,我觉得应该做点什么。我开始把自己的想法记下来,也多亏很多不错的制作人朋友,我之前想到过的很多点子都实现了。在幕后谈钱的事情我真不喜欢,我还是喜欢创作好的故事。”

  对于“自我复制”,马东锡也有着自己的看法:“其实我组建‘大猩猩’的初衷就是想做只有我们能做好的类型电影。就像巨石强森、杰森·斯坦森,他们也总是在出演特定的类型电影。我认同做这类电影的必要性。”

  显然,马东锡非常清楚自己最擅长什么。接下来他与河正宇联袂的《白头山》即将开机,此外还有《犯罪都市2》正在筹备中。不可否认,即便这些角色可能会有些“自我复制”,但还是有一大波影迷愿意走进影院,去感受马东锡那狠辣但又不乏人情味的拳头。他要做的就是有自己独特个人风格的“爆米花娱乐大片”。

  撰文/sona

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010030101020000000000000011104201124795254