新华网 正文
谭卓:“烈火英雄”让我泪崩
2019-08-02 08:52:07 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日,《烈火英雄》首映。

  在这部以消防战士为主角的“男性”影片中,谭卓饰演一位消防员的妻子。从女人的视角,谭卓如何看待这部影片、看待消防员和消防员家属呢?

  “《烈火英雄》是很不一样的电影,消防员意志坚定、英勇无畏地奔赴火场,非常鼓舞人心,有很正向的作用,我觉得我们每个人内心都是向往这种力量的。”除了意料之外的回答,谭卓更透露了拍摄及路演中的故事,像所有人一样,消防员的形象是一点点地在她心中丰满起来的。

  找到灵感

  消防员有帅气可爱的一面

  谭卓说看剧本是她接戏前必须要做的一件事,“我看完剧本后清楚地意识到,其实这是标准大片。”

  这种类型片她以前接触得不多,自然就想尝试一下,“但我还比较理性,没有盲目做决定,而是先跟导演沟通了一番。导演陈国辉做了许多针对消防员的采访工作,他给我讲了很多故事,我听了很感动。对我来说,一个项目除了有品质保证外,如果还能有更多的社会意义,我是非常愿意参与其中的。”

  片中,谭卓扮演的是消防员黄晓明的妻子,谭卓说自己做的准备功课就是想明白,女孩为什么会嫁给消防员,“因为大家都知道消防员这个工作意味着面临很多生死,意味着照顾家庭的时间不多。”

  为此,她就去网上查资料,结果发现了很多有意思的图片、故事:“比如有一个消防员拍婚纱照,因为经常健身,身材好又帅气,其他消防员戴着墨镜超有型地站成两排,新人站在中间,很酷。还有一张是其他的人拿着水枪冲一对新人,新郎拿透明的伞挡在前面,女生躲在他后面,那个表情又快乐又幸福……这些与以往不同的照片,很接地气又幽默可爱,让人看到消防员的另一面。”铁汉柔情,当然会有好女孩喜欢他们。这是谭卓想象中嫁给消防员的理由,而这只是走近消防员的第一步。

  感慨角色

  消防员家属是了不起的群体

  谭卓表示自己扮演的李芳代表了消防员家属,这些人非常不容易,“我们在路演过程中就有一个家属,她是消防员妻子的姐姐,她说,多少年来自己一直不喜欢妹夫,‘很不解我妹妹为什么会嫁给一个这样男人:什么事情都不管,我妹妹生病了,也没有人关心,家里出了事情,都是我妹妹来担当,他忙得连家都不回,但是,在我看完这个电影之后,想跟他说对不起。’”

  谭卓由衷地感叹消防员家属是很坚强的一群人,她们在背后支撑着这些英雄。“她们的家庭也是普通家庭,也需要有人分担压力、排解苦恼,但是作为消防员家属,她们只能让自己变得异常坚韧。她们内心的力量难以形容,每天要面临着煎熬的考验,爱人每一次离开,有可能都是永远的离别。日复一日的煎熬,是常人难以想象的。所以,我觉得李芳不仅坚毅、勇敢,又有作为女人的温柔体贴、细腻。”

  至于自己,谭卓说自己原本是一个特别硬的女孩,“非常锐利,充满棱角,但是在长大的过程中,突然在某些瞬间,很惊讶地感受到了一种温柔的东西冒出来,这是成长带来的变化。我觉得特别有意思,我也很愿意接纳。”

  感动常在

  因一个真实故事情绪失控

  谭卓自己是一个非常感性的人,但是在拍电影和看电影时都没有失控。让谭卓“泪崩”的是在路演的过程中,听到的一个真实故事:“李局是一位退伍的领导,也是我们这个戏关于消防部分的技术总监,我们操作的环节,包括消防员的台词,都是由他亲自来监督指导。故事是这样的:有一次出火警,大火烧得很厉害,同伴又失联了,李局他们一边要救火,一边还要联系这些人,最后找到两个人的时候,发现两个人是相拥在一起牺牲的。消防官兵都跪在地上号啕大哭,李局作为领导,必须要站出来。他讲到这段的时候,我的情绪一下子就失控了。”

  后来李局把衣服掀开给他们看,他身上有好几块颜色很深的烫伤、烧伤的疤,“他说会有火星从消防员的脖子掉进衣服里面,因为扎着腰带,火星就会掉进衣服里,卡在腰带上面。但是还要救火,就忍着烧伤、灼热,身上有很多这样的疤。听到这些,我觉得这不是电影里的,这就是真实的生活。我们这部电影用不煽情、不夸张的手法,真实地还原了消防员和群体。所以,我非常希望有更多人去看到这部电影,知道是有多少人为我们如今平安幸福的生活而负重前行。”

  文/本报记者 肖扬

  统筹/满羿

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030101020000000000000011100001124828260