新华网 正文
导演解读《时间都知道》人不应该幻想改变过去
2019-08-04 08:29:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  窦骁和唐嫣分饰男女主角。

  唐嫣、窦骁主演的电视剧《时间都知道》正在北京卫视播出,该剧讲述了31岁的时简(唐嫣饰演)因意外陷入长眠,在沉睡中梦回十年前的时光,重遇未来丈夫叶珈成(窦骁饰演)。剧中,时简在十年前努力着,希望能改变身边人的命运,而实际上,该发生的事情依旧会发生。该剧导演钟澍佳在接受新京报专访时坦言,就算你真的改变了过去,也只会给过去的自己一个措手不及。“因此面对未来的遗憾,最好的方式是珍惜和拥抱此时此刻。”

  主题时空交错

  人不应该幻想改变过去的

  唐嫣饰演的女主角时简在飞机失事后,在梦中回到十年前。在这场梦中,丈夫叶珈成与她擦肩而过,形同陌路;现实生活中的前男友成为梦境中的现男友,整日投机取巧的他给时简带来了一系列棘手的问题。与此同时,去世已久的母亲却健康地陪伴在时简身边。 

  回到十年前的时简希望可以改变身边人的命运,她带着母亲提前做体检,竭尽全力挽回母亲的生命;虽然没能阻止闺蜜爱上渣男,但她让闺蜜一定要考研究生、经济独立,这也使得渣男要跟闺蜜分手时,闺蜜很快可以开始新生活。时简也让叶珈成爱上了自己,却又在重新获得幸福不久时与叶珈成分离。这一系列“改变”让网友疑惑,如果回到过去,真的可以通过改变既有的事件,改写命运、获得幸福吗?

  导演钟澍佳:中外影视作品有很多关于“时间错位”的故事,比如《回到未来》《时光倒流未嫁时》《Memento》等。对大部分人而言,如果可以像影视作品中那样,有一个机会能回到十年前,大家想的或许是能不能改变以前遗憾的事,或者想让自己获得更大的利益。但这部戏想传达给观众的是“成长”二字。不论是时简,或是她帮助的人,她们更多需要面对的是责任、成长,或者为了过错而付出代价,这才是这部剧希望探讨的部分。时简梦回21岁,她想做很多事,但其实人是不应该幻想改变过去的。有些改变的事情会引发蝴蝶效应,会产生不完美、更不可预测的结果,这就是人生——充满了不可预测的可能性。

  演员

  唐嫣演哭戏会思考很多

  唐嫣此次饰演同一个人的两个年龄段,且跨越现实和梦境。因为回到十年前的时简要面对很多突发状况,剧中唐嫣有不少的哭戏,比如打电话希望叶珈成不要分手时心酸的哭,和闺蜜一起唱歌时委屈的哭。其中,时简知道未来婆婆把项链给了其他女生之后很伤心,幻想着叶珈成出现帮她把项链戴上,这场哭戏在剧本里面是没有的,是导演和唐嫣在现场一起聊出来的。有网友评论,看唐嫣的“哭戏”比她此前的表演更有代入感。

  钟澍佳:唐嫣在拍摄每一场感情戏,或者比较重场的戏,特别是哭戏的时候,都会在拍摄前或者拍摄中跟我聊很多。她希望自己表现得可以比剧本里写的更多一分不一样的层次。我觉得可以用“纯净水”来形容唐嫣,纯是她做每件事都很纯粹,没有杂念,净是她很干净,三观很正直,和她合作特别舒服。

  窦骁在剧中饰演的叶珈成是一个年轻有为的建筑师,延续了他一贯开朗、阳光的形象。有网友认为窦骁非常适合演此类温柔、有学识的角色,也有网友感觉,叶珈成一角和窦骁以往角色区分度不大。

  钟澍佳:我第一次见窦骁就对他的“书卷”气质印象很深,他看起来是那种受过高等教育、有文化的读书人。我觉得这份感觉很适合演叶珈成。窦骁在表演上有个特质跟好多演员不一样,拍戏前必须把人物的行为、逻辑性、动机弄得清清楚楚,他才能很投入地去把这些戏表演出来。他不是属于纯学院派,纯理论演员,他更多地从一个心态、思考、逻辑、出发点去表现每一场戏。他这方面我比较认同,这样的表演让我觉得有他的个人特色。

  剧情撒糖

  希望让各年龄层观众都能看明白

  剧中,唐嫣饰演的时简需要回到10年前,也就是21岁的时候,当时她以单纯的彩色毛衣、齐刘海的学生装扮亮相,十年后则以深色职业套装为主的知性女性造型亮相。

  以唐嫣的实际年龄,演绎31岁的时简看起来更为贴切,但剧中绝大部分情节都是发生在十年前,唐嫣会不会有“装嫩”之嫌? 

  此外,虽然《时间都知道》在国产都市剧中,时空交错的叙事方式是一部形式感“前卫”的剧集,但剧中也有不少青春爱情剧中常见的“撒糖”段落,比如回到十年前的时简花样不断的“示爱”手段,对于突然成为陌生人的未来丈夫叶珈成,时简表现出了旁若无人的执著和坚持,冷风中冻4个小时抢到的古典音乐会门票,费尽心思送给对方经典电影《罗马假日》的胶片版电影票、最适合运动后补充能量的松露巧克力,更大胆表白“能不能不要喜欢别人”。为何安排了如此传统的“撒糖”情节?

  钟澍佳:唐嫣在十年前跟十年后的整个妆容打扮、造型上,剧中都做了挺大的区分,我并不担心会让观众有“装嫩”的观感。而且最重要的是,虽然梦中回到过去,但21岁的时简是带着一个31岁人的心智的。

  至于“撒糖”的部分,正因为“时空交错”主题在国产剧中比较少见,所以我希望可以通过其他一些情节设置,让每个年龄层的观众都能比较容易看明白。

  采写/新京报记者 刘玮

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030101020000000000000011100001124834291