新华网 正文
许飞新专辑发“电”了?她说自己还很保守
2019-08-05 08:41:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  许飞的歌总是不急不躁,声线干净而温暖能够治愈人心。出现在公众面前的她总是冷静淡泊,抱着吉他唱响那心中的歌。不过,在7月发行的最新专辑《凡是》中,许飞却在一部分歌曲中呈现出了不同的音乐面貌——在持续关注人生日常命题的同时,轻快的曲风加电子元素,让许多人惊喜于许飞的改变。

  当接受新京报专访谈及此次的音乐发“电”时,许飞坦言,近几年自己喜欢的音乐类型确实有很大的变化,“不过这张新专辑很多人说变化很大,但从我个人的感受出发,觉得还很保守了。电子乐近两年听得不算少,但更热爱的还是摇滚乐,或者说融合音乐吧。”

  专辑概念

  以旁观者视角思考生活

  此次新专辑《凡是》仍是许飞与老搭档——作词人董玉方共同完成的作品。“从这一张专辑开始,我和董玉方基本是先完成大量的探讨,得到彼此认可的结论才真的动手创作。”许飞透露。

  《凡是》的封面是一幅植物丛生的森林场景插画,许飞和她的猫狗穿行在其中。她表示,这其实是一个对现实生活的映射,“神圣隐居于繁冗,在繁冗琐碎的生活里,暗藏着最有趣也最有情的真相。我们在专辑中探讨了多种情绪的交织。大家都是可爱的凡夫俗子,演绎着可爱的生老病死。这可爱里,也包括了菜市场里的姑娘和翻着筋斗云的悟空。我希望自己以旁观者的视角感知世界,呈现更多对生活的思考。”

  专辑创作

  和作词人已形成一种“依赖”

  2010年-2016年,许飞和董玉方曾任成都军区战旗文工团创作室创作员,一个擅长写词,一个擅长写曲,两人在创作了大量的民营民谣音乐同时,也形成了牢固的合作模式,《父亲写的散文诗》后来也成了董玉方的代表作之一。“其实我自己也写词,只是自己看不上自己的词而已,”许飞笑言,“和董玉方合作这些年,好的是磨合出了一套属于我们自己的对话讲述习惯,不好的就是会形成依赖。以前我有一半的词都是自己写的。和他合作以后再也没写过了。”

  在上张专辑的采访中,许飞曾表示自己经历了“阶段性失落”,而直到如今,她依然认为,似乎没有一位创作人能够完全从“瓶颈”中解脱,“什么天才能够源源不断取之不尽地创作啊!但我有解决办法,就是放空。我每年都会拿出一些时间去到一个陌生的城市,租一间陌生的房子在里面放空,每天除了阅读自己喜欢的小说就是弹琴,不做任何其他的事情。”

  【彩蛋】

  接受新京报采访时,许飞刚从日本富士音乐节归来,她笑言这次自己看到了想看的乐队和个人表演,收获颇丰,“一是看看自己心中的宝藏乐队是如何工作的,他们带了多少的乐器,乐队有多少人员的配置以及曲目顺序的安排是什么。更加重要的是到现场感受音乐人与台下听众超越语言的互动。在大家的情绪里,既有懂得,又有欣赏的愉悦,复杂且纯粹。”

  至于接下来的工作计划,许飞透露,在经历过上半年一系列的“堵在路上”巡演之后,8月31日就要开启2019年第二轮全国巡演了,“截至9月21日,我们会去到十个城市,北京是8月31日在MAOLivehouse。巡演结束后,就开始制作明年的专辑。”

  《悟不空》

  作曲:许飞

  作词:董玉方

  为什么我悟透了四大皆空

  看见你还是会脸红

  为什么我学会了天下神通

  却走不出你的瞳孔

  原来最简单就是大闹天宫

  最难的是慢走不送

  那就把我的英勇当个笑柄

  在十万浩劫中传颂

  自从姚晨在《跨界歌王》节目中选择《我愿是急流》和《父亲写的散文诗》来参加比赛之后,许飞便与姚晨结下了不解之缘。二人不仅在上张专辑中合唱了一首《一些规律》,私下也成了经常聊天交流的好友。

  “这次这首《悟不空》完成DEMO之后我就发给了大姚姐听,这算是我们日常交流方式的一种,”谈起新歌的合作过程,许飞分享道,“没想到这首歌她听完就很喜欢,当晚给了我很多反馈,不仅帮我建立了对不同风格创作的勇气和认同,后来还选做她的新电影《送我上青云》的片尾曲。我们本是无关联的人,但乐为知己者死,歌为悦己者唱。我很感谢大姚姐。”

  《上帝住在菜市场》

  作曲:许飞

  作词:董玉方

  番茄上的露水还在反着光

  芹菜上的泥土还在透着凉

  吵吵嚷嚷的菜市场

  有着急的老人和散漫的姑娘

  他们讨价还价的模样

  我要好好欣赏

  专辑曲序的最后一首《上帝住在菜市场》,也是许飞最偏爱的一首。几年前,董玉方把这首词给到许飞之后,许飞就开始了旋律创作的过程,“但我尝试了无数次,写了无数版就是不行,我们都不喜欢,都没有眼前一亮的感觉,直到第N次尝试竟然一气呵成,5分钟完成了曲的创作。”在此次的实体专辑当中,许飞专门附赠了这首歌的DEMO-Mp3,“那就是当时写下来的样子。”

  董玉方在这首词里写下的烟火气息,令许多人向往,但许飞却笑言,在北京她几乎不去菜市场,“一是北京的市场已经很少了,二也是因为怕经过肉摊,虽然我也吃肉,但真的很怕见到那样的景象。偶尔出差去其他城市的时候,我会去一些水果鲜花市场溜达溜达。”

  采写/新京报记者 杨畅

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030101020000000000000011104201124836724