新华网 正文
CG特效与其后期背“锅”,不如前期拆“雷”
2019-08-12 09:59:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1976年,卢卡斯电影公司旗下的特效公司工业光魔创造性地使用CG技术制作《星球大战》系列电影,由此开启了特效行业的新时代。小到修复穿帮的镜头,大到重新构建人物角色,CG特效几乎无处不在。

  在中国影视剧行业里,CG特效是一个发挥不稳定的存在。特效做得好的时候,可以成就《流浪地球》这样的作品,做得不好时,又会出现“五毛特效”。而和国产电影比起来,国产电视剧特效整体水平更不稳定。

  CG特效怎样帮助影视作品塑造不同的风格?“五毛特效”的锅由谁来背?新京报记者专访《全职高手》特效制作公司原力动画CEO赵锐、《长安十二时辰》的特效导演、视点映画的视效总监庄严等影视特效从业者,试图揭开影视行业幕后的秘密。

  1 《霹雳贝贝》大锅当飞碟

  特效发展20年影视已离不开

  CG特效是影视特效的一种。影视特效,是指电影或电视剧在拍摄制作或后期制作的过程中,无法使用自然环境或人物表现的场景和情节时,采用特殊的技术手段和方法获得最终画面的技术。1988年儿影厂出品的儿童科幻片《霹雳贝贝》,剧组用两口直径2.5米的金属大锅扣在一起,挖上孔在里面装上白炽灯吊起来转动,做出了太空飞碟的效果,这就是早期的影视特效。

  影视特效是一个外延不断变化的概念。随着技术的发展,一些技术已经不再属于特效,比如彩色电影和剪辑中的一些手段;另一些新技术被纳入特效的范畴,比如被简称为CG的电脑动画技术。CG是Computer Graphics(计算机图形学)的缩写,指借助计算机来制作动画的技术,通常需要前期美术层面的概念设计,用3D软件制作模型,最后合成渲染完成制作。

  相比好莱坞,中国的CG特效起步比较晚,从1998年第一部大量使用电脑特效的电影《风云之雄霸天下》算起,至今也不过20多年,但国产影视剧就已经都离不开特效了。

  《流浪地球》共有2003个特效镜头,75%由中国特效公司完成;正在热播的《全职高手》,叶修带领战队在虚拟世界战斗的特效内容超300分钟,原力动画动用了涉及50个工种的566人参与制作;《长安十二时辰》,在9000多个特效镜头的辅助下才打造出了一座具有真实历史质感的长安城。

  2 坐马车飞奔镜头用假马模型拍摄

  《长安》《全职》不同特效呈现不同效果

  据原力动画CEO赵锐介绍,《全职高手》里虚拟世界的部分是使用虚拟引擎实时拍摄渲染技术和动作捕捉技术完成的。首先用开放的UE4游戏虚拟引擎搭建出剧中的虚拟世界。场景类的,如空积城、个人竞技场、蜘蛛洞穴、神之领域等。人物采用全真人CG技术建模,以真拟真,用三维扫描系统将真人扫描形成1:1的3D数字人物,然后在此基础上进行后续制作,完成还原度达到90%以上的三维虚拟角色的模型。

  然后,由演员穿着动作捕捉服进行表演,相关数据被抓取并重新定向到虚拟角色上完成动作捕捉。虚拟引擎的实时渲染功能将演员的表演实时渲染在屏幕上,一方面所见即所得让导演可以直观看到接近后期的场景效果,另一方面让演员可以随时结合动画场景调整自身的表演,从而避免了以往特效做完才发现有问题需要返工的情况,大大节省了制作时间。这一步完成后,还要对虚拟世界的内容进一步后期加工,比如虚拟世界里角色技能的特效“伏龙翔天”、“龙抬头”等。赵锐说,这套全新的技术流程本是为制作动漫连续剧开发的,能大大提高制作效率,但并不是所有题材的真人剧集都合适,像《全职高手》这样的电竞题材剧集就很契合。

  CG特效技术有很多种,特效团队会根据影视作品的不同特点,在跟主创沟通后,选择使用不同的特效技术来帮助实现既定风格的视觉效果。《全职高手》和《长安十二时辰》的影视特效团队就选择了不同的特效技术,呈现出截然不同的视觉效果,一个打造了“荣耀”的虚拟世界,一个再现了具有真实历史质感的长安城。

  至于《长安十二时辰》,导演曹盾要求真实,特效导演庄严带领的特效团队就通过传统的CG技术完善场景延伸、夜戏修复和动作戏细节的补充等各种细节,呈现出实拍一样的真实感。拍摄地象山周围都是山,镜头稍微高一点就会穿帮,需要CG特效予以修复。镜头下延伸出去的长安城的街道建筑,很多也是用CG特效做出来的。剧中很多动作戏都是靠CG特效还原真实感,比如坐马车飞奔的戏,拍摄时用假马模型在轨道上推着走;张小敬牵着寻人的细犬,拍摄时只是绿色的道具狗……都需要CG技术做出真实的马车和狗。

  整部剧的故事发生在24小时内,拍摄对光的要求非常严格。单纯依赖自然光的话,就意味着每天只能在固定时间拍2-3小时,前提是10天内天气还不能有大的变化。剧组采取了日戏夜拍的方法,戏都放到晚上打灯拍,拍多少天都能保证光不会有变化。特效部门要记录每一场戏的光源位置,后期按照光位还原这个时辰该有的环境。而夜拍镜头带到了人物背后更深的场景,或者是天空,也需要特效复原成白天的样子。

  庄严说,特效是为作品服务的,实际上要做到写实比做出炫酷的效果更难。“特效有很多机会可以骗过人的眼睛。但人对于经常看到的东西,很容易分辨出真假。《长安十二时辰》,如果特效做的房子和周边房子对光的反射不同,观众就可能察觉出来。”

  3 影视特效技术无不同,但“待遇”不一样

  电视剧超过九成都要赶工

  虽然用的是同样一批特效公司、同样的影视特效技术,但和国产电影比起来,国产电视剧特效水平整体的确要逊一些,被骂“五毛特效”的多数是国产电视剧。这跟电影和电视剧的播放载体有关系,大银幕决定了电影特效场面的精细程度是超过电视剧的。

  赵锐透露,很多特效科技,都是先在电影制作里运用,然后转到电视剧制作上来。“我们做电影《爵迹1》的时候就用到了和这次《全职高手》类似的特效,后来优化升级,开发了虚拟引擎技术,这回是第一次用到了电视剧里。”赵锐说,电影是在大银幕上放映的,对特效的精细度要求更高。比如要出现人脸的特写,电视剧2k的尺寸就可以了,电影需要8k,技术没有什么不同,难度更大,是四倍的工作量。

  庄严也认为,电影和电视剧的特效技术,从创意到执行都没有太大的分别,但电影对特效细节的要求不一样。他举了个例子,《长安十二时辰》里有一场龙波和毛顺看大仙灯的戏。“如果是电影的话,这段戏必须是特效镜头。戏是在棚里拍的,演员眼珠里反射的是现场的灯光,但按照剧情他的眼珠里应该反射大仙灯的光。在手机或者电脑上看,观众可能不会注意到这样的细节,但大银幕上这就不行了。”

  电影跟电视剧对特效的要求和重视程度不同,也导致了制作方对特效的了解程度、支持力度不同。从事影视剧后期特效工作四年的郑治(化名)告诉新京报,很多时候被骂“五毛特效”,特效公司也很冤。不是特效公司不想做好,也不是在技术上做不出精良的效果,而是制片方给的时间和资金不够支撑做出好的CG特效。“电影项目还好一点,能给特效留相对长的时间,也比较重视最后的质量。国产电视剧项目留给特效的时间基本上都是不够的,我们接手的项目,超过九成都要赶工。经常接一些‘急活’,要求一个月内搞定,因为已经定了播出时间了!大牌的特效公司选择自由度大一些,有些一看明显要背锅‘五毛特效’的项目,就不接了。但更多的中小规模特效公司没有这样的底气,毕竟都是要吃饭的。”

  在他看来,很多国产电视剧的制作方,对特效既不懂也不重视但又非常依赖,很矛盾的心态。一方面觉得特效万能,前期拍摄的所有遗留问题都可以交给后期特效修复——拍摄穿帮不要紧,让特效公司后期抹掉,打光不对也不要紧,后期找特效公司调整;另一方面,对特效的投入又十分吝啬,在整个电视剧的成本里占比还不到10%,留给特效的时间还特别紧张。事实上,特效也是一种艺术创作,需要相对充裕的时间才能磨出好作品,不是靠人海战术就能在短时间内堆出来的。但目前国内影视特效基层从业人员的薪酬并没有很强的竞争力,起薪四五千左右,上涨空间不大,加班是常态。郑治说,很多新人变成熟手之后看不到升职空间就会跳槽去收入更高的游戏行业,毕竟一份职业不可能仅凭热爱持久。

  4 后期特效前置渐成趋势

  准备时间6个月,制作6个月

  影视剧“五毛特效”的问题,本质上是由于不够成熟的中国影视产业对处于产业链下游的影视特效行业的时间和利润挤压造成的。HBO的美剧《权力的游戏》拍摄加后期特效成本占到总投资额的60%-65%,但公开数据显示,国产影视剧特效加上其他制作的费用一共才占比不到30%。

  还有很多不确定因素给特效制作带去压力。郑治说,他经手的项目,很多时候制片方不能按时给到特效公司拍摄素材,但上映/播出的档期已经不可更改,变相压缩了特效制作的时间,从业人员不得不赶工,但制片方不会加钱。为了应对档期和合理利润被压缩的问题,中国影视后期产业联盟在2018年7月10日曾发起名为《中国影视后期产业联盟:关于影视后期企业与制片公司协议签订的倡议书》,提出了定金作为保证金,甲方延期、提档的相关应对,确保尾款的水印措施等条款。

  另一方面,很多追求品质的影视公司越来越重视影视特效,他们合作的特效团队从项目一开始就参与进来,把传统意义上拍完才做的“后期”前置。赵锐和庄严均认为,为了更好地帮助影视剧完成叙事,特效团队越早介入项目做准备越好。原力动画和视点映画,都是在项目筹备期就介入了《全职高手》和《长安十二时辰》的创作。赵锐说:“整个虚拟引擎拍摄的流程,需要很多前期准备的工作。前期准备得越充分,后期就越省力。按照我的经验,在拍摄前要有三到六个月的准备时间。准备工作做充分了,后面管理得好的话,六到八个月的周期可以完成特效制作。”

  庄严提前7个月加入到《长安十二时辰》的筹备中,与美术组等各部门到襄阳唐城、象山等地一起勘景,商量哪个景能用,特效怎么介入;讨论靖安司到底要搭建哪些部分,又有哪些部分的细节是特效可以做的;日戏夜拍的灯光怎么打,特效部门如何配合灯光等。特效部门前期就要出相关的概念草图,也要做好操作流程。

  庄严告诉新京报,随着中国影视产业的发展,后期特效前置已渐成趋势。“越来越多的从业者认识到特效是需要通盘考虑的事情,特效部门已经和美术部门、摄影部门、灯光部门一样,变成剧组的常规设置部门。以前大家觉得后期特效是补漏,现在越来越多的戏把后期特效前置。与其后期背‘雷’,不如前期就把‘雷’拆掉。”

  采写/新京报记者 杨莲洁

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈


010030101020000000000000011104201124864667