新华网 正文
杨超越演《羽你同行》三次崩溃大哭
2019-08-28 08:19:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

梁靖康和杨超越表演经验都不太多,导演花了很多心思调教。

剧中杨超越的演技在网上引起一番议论。

  “火箭少女101”的“流量担当”杨超越主演的剧集《极限17:羽你同行》(以下简称《羽你同行》)8月13日在腾讯视频、芒果TV上线后,她的演技迅速成为网络讨论的焦点。之前由流量明星主演的剧集,扑街的不少,收获好评的不多。目前来看,网友对杨超越在《羽你同行》里演的小娜评价偏正向,认为比较自然,超出预期。

  《羽你同行》制片人曾赟接受新京报专访时透露,杨超越看了剧本主动想演,认为小娜跟她很像。导演姜秀琼表示,实际拍摄过程却没有那么轻松,杨超越至少在现场大哭过三次:从第一天演不出来导演要的状态的哭,到中途觉得自己没演好的崩溃大哭,再到抢杀青期间因为演不好“过场戏”想放弃被导演骂哭。姜秀琼欣慰从中看到了年轻演员的成长,她认为流量明星只要愿意放下“偶像包袱”,以严肃专注的态度对待表演,是可以和作品相辅相成的。

  去掉偶像包袱,“演得好才美”

  《羽你同行》讲述了有运动天赋的自闭症少年和弟弟组成羽毛球双打,与家人、朋友小娜互相扶持、沟通成长的故事。“杨超越看了剧本觉得自己跟小娜很像,很想演,原话是‘我就是小娜’。”主创团队用了比较长的时间,调整杨超越的表演,她本人也经常跟编剧和导演讨论揣摩角色。曾赟说,现在剧里的小娜真不是杨超越的本色,而是演出来的。

  导演姜秀琼曾凭《牯岭街少年杀人事件》入围金马奖最佳女配角奖,给杨德昌做过助理导演,给侯孝贤当过副导演,还执导过纪录片。她甄选演员通常不太看表演,而是看重演员本质跟角色的契合度。“我跟新人演员工作过、跟过往作品评价不是很好的演员工作过,也跟非常有经验的演员工作过,所以我知道,科班出身的演员和新人演员有不一样的问题和优点,即便很有经验的演员调整起来都不见得比新人容易。”姜秀琼不担心杨超越的表演能力,反而比较担心她到底可以花多少时间在角色上,以及她的偶像包袱到底有多重。为此姜秀琼专门请来詹瑞文给杨超越等三位年轻演员上表演课。“超越比较担心她的外在好不好看,毕竟还是一个偶像。但你要成为演员,基本的观念要做调整,演得好才美,演得不好,造型外在再怎么包装还是不好看的。我希望詹老师帮我给她调整观念。”

  导演每次发完脾气,演员就找到专注力

  在姜秀琼看来,杨超越只要放下偶像包袱信任导演,以一种放松的状态和严肃的态度去演,就能塑造出一个“属于杨超越的小娜”。但要做到这几点很难。网上有一段姜秀琼骂哭杨超越的视频,网友感慨“导演好严格”。姜秀琼告诉新京报,杨超越在拍摄的三个阶段,都经历过崩溃大哭。

  第一个阶段,杨超越进组第一天演哭戏没有信心,哭了。第二天演很惊喜的表情,她笑不出来演不出惊喜感,又哭了。“我要花比较多的耐心陪伴和开导她,把她调试到非常放松的一个状态。”姜秀琼说,杨超越在第二个阶段进步很多,即便一个简单的镜头她也希望给导演不同选择。虽然由于经验不足她尝试的表演方式都相对表面化,但这种演员的自觉让姜秀琼感到欣慰。当时拍比较重要的一场戏,导演已经过了,没想到杨超越进化妆室之后情绪崩溃大哭。去问了才知道,她哭是觉得刚刚的戏不够OK,本可以做得更好,希望再演一次。“回想她第一天大哭是因为有很多抗拒和不安,觉得好难,很希望我能把标准放宽松一点,让她好过。到了第二个阶段,她大哭是因为有了演员的自觉和自我要求。我看到了她的成长,很感动,也非常为她高兴。”

  第三个阶段,杨超越在赶杀青期间被导演骂哭。当时整个剧组已经没有时间和机会试错,压力非常大。一场相对简单的过场戏,杨超越始终无法进入状态,拍了10条还没过,就想放弃,被导演一顿怒吼:“这么简单的戏你都演不出来,你在干什么!”杨超越当场落泪。姜秀琼解释说:“过场戏并不好演,我当过演员我是知道的。但我发脾气不是因为她没演好,是我还没有喊咔,她自己就觉得不行了放弃了,说没有办法。对我来说这是态度问题,导演没有喊咔,你演得再难也要给我撑下去,不可以放弃!我就对她大骂,把她骂哭了。后面的戏,她也知道要更专注更尽力更有意志力,拍摄就非常有效率,顺利杀青。”

  不只是杨超越,姜秀琼对剧里三个年轻演员都发过脾气。“人物要靠演员演,演员一定要在角色状态里才可以演出来。几位年轻演员都希望给到最真诚的情感,但他们毕竟还是新演员,经验和专注力还不够。”姜秀琼说,她也不希望这样发脾气吓到新演员,但每每发完脾气,大家就找回了专注力,接下来就演得非常好。

  选流量明星不意味着放低要求

  流量明星能带来关注度,但如果没能够融入角色,反而会引发口碑上的反噬。《羽你同行》里挑大梁的三位年轻演员梁靖康、杨超越、祝子杰,都算得上是新一代的流量明星,这样的演员配置引发了剧方是为了“收割流量”的争议。

  制片人曾赟表示,和国内流行的青春题材相比,《极限17》系列的切入角度相对小众,的确希望用更偶像更为观众熟悉的演员,以求获得更多的关注。曾赟透露,《极限17》主创跟泰剧原版团队有过密切的沟通,最终决定效法《极限S》的选角方式。“他们也是起用了最热门的流量明星,初衷都是希望为这个视角小众的剧集带来更多的关注。但选流量明星不意味着放低要求。”

  采写/新京报记者 杨莲洁

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界
走进中储粮襄阳直属库
走进中储粮襄阳直属库
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕


010030101020000000000000011104201124929609