新华网 正文
郝蕾:重回话剧舞台寻找“生命的答案”
2019-09-03 08:48:20 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在电视剧《少年天子》中,郝蕾演绎的“静妃”形象充满光泽,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。图为《少年天子》剧照。

郝蕾日前现身发布会,确认即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》。(上剧场供图)

  《情满四合院》中的“秦淮茹”、《少年天子》里的“静妃”、《黄金时代》走出的“丁玲”……凭借这些形形色色、戏路跨越极大的经典影视人物,观众记住了一个好演员的名字:郝蕾。前天郝蕾现身上海,谈及即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》女主角,她说:“终于出现一个剧本,能够替我解答很多人生的困惑。”

  据导演赖声川介绍,《曾经如是》将是一部比八小时《如梦之梦》更宏大的剧场作品,讲述人与命运的故事,前后酝酿十年。四幕75场戏共出场了三百多个角色。郝蕾,将出演女主人公“雪莲”。赖声川认为,他笔下历经生死考验的“雪莲”,一定可以被郝蕾演绎出鲜活的生命力。

  有时候剧本和演员就像在彼此寻找。虽然是第一次和赖声川合作,但郝蕾表示内心期待已久。初读《曾经如是》剧本,她便很爽快地应下了邀约。“我连夜读了剧本,连夜发了一大段的微信给赖老师。作为一名演员到了现在这个人生阶段,终于出现了一个剧本能够替我解答很多人生的困惑,能帮助我更深入地了解世界,我很感动,也很幸运。”

  41岁的郝蕾,已然步入中年女演员的行列,相比于同龄女星转型的焦虑,郝蕾对于“有没有戏可演”显得非常洒脱,她最大的愿望,不是成为万众瞩目的明星,而是自己的表演能够有朝一日被写进教科书里。正是郝蕾身上这种真实洒脱的性格,走下银幕后的低调,成为观众们钟爱她的原因。

  这是一位真正拿作品说话的女演员,虽然并不高产,但每一部都是用心之作。毕业于上海戏剧学院的她,以一部电视剧《十七岁不哭》出道惊艳世人。四年后,她又主演了人生第一部电影《初恋的故事》,饰演一个敢爱敢恨、大胆追求自己爱情的女孩新月。上唇微翘、眼神倔强的郝蕾,塑造了一系列敢爱敢恨、拔剑扬眉的女性角色,但每一个都有不同的韵味。尤其是电视剧《少年天子》,在郝蕾的倾情演绎下,“静妃”这个“反派人物”的形象变得充满光泽,她的张扬、跋扈、凄惨,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。

  在电影《浮城谜事》中,她全素颜出演——欣喜、惊讶、失望、悲伤、空洞、无助,都被郝蕾拿捏得十分到位。哪怕是静静地坐在那里,就有一种深沉的感觉,充分展现了一个好演员进入角色内心后,完全忘记自我,让情绪从角色的身上慢慢绽放出来的那种微妙的感觉。

  在《黄金时代》和《亲爱的》里,郝蕾虽然不是主角,但观众发现她的演技已然又上了一个台阶,更加轻松自如。《黄金时代》编剧李樯甚至说:“郝蕾是我们通向丁玲的唯一路径。”编剧史航也对她在《亲爱的》里面的表现誉为“教科书式的表演”,“没台词时表演更耀眼”。

  不只是演内心戏丰富的文艺片,她在电视剧《情满四合院》里饰演的“秦淮茹”这个角色,让观众惊叹,原来郝蕾演起来家长里短,那么“接地气”。剧中,秦淮茹和傻柱经历了风风雨雨几十年,这里面有不同年代带来的身份、形象、心态的转换,也有蕴含于其中的纠结的、复杂的、难以言说的,无法用文字来形容的情感。“秦淮茹”这个角色并不好演,需要演员有一定的生活阅历、情感经历,经历过人生的波折和起起落落。而这些角色里的内涵,郝蕾都有,她完全诠释出了那种人生的味道,让人印象尤其深刻。

  生活中直率、豪爽、性情刚烈的她,一旦走近戏剧就充满柔软、文艺和沉静的气质,这种强烈的反差感,让郝蕾散发出迷人的魅力。赖声川正是看到了郝蕾身上的这种珍贵性,通过多年好友黄磊向她递出橄榄枝。在今年上半年中国上海国际电影节期间会面后,郝蕾下决心再度回归话剧舞台。2003年,她和段奕宏主演话剧《恋爱的犀牛》,在孟京辉和廖一梅的这部名作中,郝蕾贡献了戏迷心目中“最贴近剧本本身”的明明,至今仍被剧迷奉为经典。终于,在今年12月9日,上海观众又将可以在话剧舞台上欣赏到她的身影。■本报记者 童薇菁

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010030101020000000000000011104201124953170