新华网 正文
国乐复兴合作计划启动
2019-09-04 16:24:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年9月1日,“中国音乐世界表达—国乐复兴计划艺术家分享会”于北京国家大剧院举行,邀请了中外音乐家与观众分享中国国乐与世界音乐融合的经验及成果。国乐复兴计划音乐总监、旅美多元民乐大师汪洪携法国音乐组合DuOud、非遗传承人即墨盲人大鼓书老艺人、世界著名八弦贝斯演奏家Hova Burian等共同亮相,现场演奏了多首中西方音乐跨界融合的音乐作品,及世界音乐专辑《即墨盲人大鼓书》中的精彩曲目。

三位即墨盲人大鼓书非物质文化遗产继承人,单德起、于惟仕、毛方成

法国电子音乐组合DuOUD

八弦贝斯演奏家HOVA、好莱坞多元乐器大师汪洪

  现场,国家大剧院艺术资料中心主任马荣国先生、中国唱片集团有限公司总经理樊国宾先生及十三月文化CEO卢中强先生共同宣布,“国乐复兴计划”与国家大剧院的合作正式启动,今后,将以新乐府音乐沙龙、黑胶品鉴、音乐季展演等多种形式,不断地在国家大剧院与观众见面。

  随后,中国音像出版社协会副理事长音乐产业促进工作委员会会长汪京京先生、青岛市即墨区文化和旅游局副局长于作连先生登台,共同见证了国乐复兴计划代表性专辑《即墨盲人大鼓书》黑胶唱片向国家大剧院的赠送仪式。

黑胶唱片赠送仪式

  世界音乐专辑《即墨盲人大鼓书》是非物质文化遗产即墨盲人大鼓书融合法国新锐乌德琴跨界之作。即墨盲人大鼓书是山东省的文化名片、非物质文化遗产,专辑当中大鼓书的表演者是仅剩的几位传承人,均已年过七旬。专辑制作人法国音乐组合DuOuD是英国BBC世界音乐奖年度奖得主,他们所演奏的乌德琴亦是西方最古老的乐器之一,被认为是中国琵琶、欧洲鲁特琴的前身。双方在2018年于即墨国际民谣季期间合作完成的专辑《即墨盲人大鼓书》不仅让国内外音乐市场看到一种民族音乐新生的可能性,更是为非物质文化遗产的传承弘扬打开了新的思路。作为“国乐复兴计划”的重点专辑,今年6月,《即墨盲人大鼓书》于MIDEM戛纳世界音乐博览会上面向全球首次发布。据悉,9月4日该专辑也将在中国内地全网发行。

《即墨盲人大鼓书》黑胶专辑

 

  今年8月,北京古巴驻华大使馆迎来了重要的客人,古巴阿卡贝拉天团Vocal Sampling与十三月文化合作的跨界专辑《步步高》由大使馆李兹培参赞亲自主持发布。随后开启的Vocal Sampling首次中国巡演因其超高的艺术水准、中外融合的音乐风格,获得广东省文化与旅游厅的支持,列为“首届大湾区文化精品项目”,演出场面异常火爆。作为中国重要的友好国度,今年十月一日古巴政府将在哈瓦那举办专场活动庆祝中华人民共和国建国70周年,Vocal Sampling将受邀作为活动主要艺术家,现场演绎广东音乐《步步高》。

  同样在8月,西班牙驻华使馆通过微博官方推荐了专辑《新乐府 | 渔舟唱晚》。这张世界音乐专辑由西班牙加纳利五弦吉他演奏家舒尔曼·洛佩兹与他的搭档西班牙吉他演奏家安东尼奥·托莱多与中国古典吉他演奏家陈曦共同合作完成,是中国和西班牙文化交流与交融的一次完美尝试。

  谈到今年随后的推广计划时,卢中强先生介绍道,由十三月文化新乐府厂牌与台湾风潮文化共同制作的《水绣》专辑刚刚斩获GMA全球音乐大赏金奖,这是中国评弹和昆曲在国际上首获世界音乐类的大奖,这张专辑即将冲击今年的格莱美大奖;今年10月,“国乐复兴计划”也将携带《即墨盲人大鼓书》、《水绣》等专辑亮相于芬兰举行的全球最大世界音乐博览会WOMEX,继续推广传播中国元素世界音乐。

  “国乐复兴计划”共同发起方中国唱片集团总经理樊国宾先生在采访中说到,通过与十三月文化新乐府厂牌的深入合作,“国乐复兴计划”广集全球优秀音乐人才,碰撞、汇聚、编织成为一种超越国界、文化、形式样态的世界的声音,共同讲述中国故事,将让世界看到一种民族音乐新生的可能性。这次国家大剧院的加盟将使国乐复兴计划在传播、展示等各方面获得更好、更大的平台。

  “国乐复兴计划” 秉承“用世界语言讲好中国故事”这一主线,推进至今,该计划将旅居国外多年的中国民乐大家吸引回国。“国乐复兴计划”内容涵盖唱片制作与发行、国际音乐人驻留计划、巡演等。迄今为止已进行50张专辑的录制和30多个小时的视频记录,以及50多场的线下演出。通过多样的、持之以恒的努力,新乐府已经成为年轻人追捧的“音乐新国潮”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010030101020000000000000011106171124960203