新华网 正文
广州故事会米兰开讲 中意友人分享友好故事
2019-09-05 08:39:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行。图为广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁在活动上致辞。(新华网发,玛格丽塔·阿丽维摄)

  9月4日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行。图为中国驻米兰总领馆李少峰参赞在活动上致辞。(新华网发,玛格丽塔·阿丽维摄)

  9月4日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行。图为广州市委宣传部副部长朱小燚在活动上发布歌剧《马可·波罗》意大利巡演的情况。(新华网发,孟涛摄)

  9月4日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行。图为担任广汽集团广汽研究院首席技术官的意大利人马克·吉拉蒂在活动上分享他和广州的故事。(新华网发,玛格丽塔·阿丽维摄)

  9月4日,由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行。图为意大利钢琴家乔万尼·维塔莱蒂在活动上用珠江钢琴进行演出。(新华网发,玛格丽塔·阿丽维摄)

  新华网意大利米兰9月4日电(记者潘治 王薇)已经成为广州城市国际传播名片的“广州故事会”,4日下午在米兰精彩上演。灵动的钢琴曲,婉转的粤剧唱段,高亢的意大利歌剧,以及来自中国广州和意大利双方嘉宾的一个个精彩故事,在米兰市中心的威斯康提宫里,汇聚成一场独特的中意友好交流故事会,悄然播撒友谊的种子。

  “中国和意大利两个伟大文明的友好交往源远流长,古老的丝绸之路早就将远隔万里的我们双方联系在一起,”广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁致辞说,“进入当代,沿着古人友好交往的足迹,中意关系不断焕发出新的勃勃生机。我们的友好交流故事会今天来到米兰,各界人士共叙佳话,以动人的故事拉近心灵的距离,相信我们的友谊与合作会更加枝繁叶茂。”

  “回溯马可·波罗走过的路,在互通有无的商业之外也同样有着文化因素。”中国驻米兰总领馆李少峰参赞期待,今天的活动“能推进中意两国在一带一路框架下的民心相通,讲好中国故事,推动两国交流合作向更高水平、更广领域、更深层次发展。”

  广州市委宣传部副部长朱小燚,在活动上发布了广州大剧院创排的中文原创歌剧《马可·波罗》意大利巡演的消息。“这是一部彰显思路精神、中西文化融合、讲好中意故事的歌剧。”据悉,这一歌剧将在近期先后在米兰和热那亚等地展开巡演。

  传唱千年的中国最为著名的民间故事之一的《白蛇传》,也在今天借助粤剧的表演来到现场。著名粤剧演员曾小敏和文汝清在现场的亮相,引来阵阵喝彩。华人歌剧演员田昊与意大利歌剧演员迭戈·克洛维蒂联袂献唱歌剧片段,与悠扬的粤剧唱腔交相回响,掀起又一阵高潮。

  精彩的演出之外,更有精彩的故事。广汽集团广汽研究院首席技术官马克··吉拉蒂说,“之前从未想过会在中国工作,但加入广汽之后一干就是十多年,我喜爱广州和广东人,他们有能力、梦想和实力。”意大利钢琴家乔万尼·维塔莱蒂则因为娶了一位中国妻子,从而与珠江钢琴结缘,并借助珠江钢琴架起东西方音乐交流的桥梁。意大利帕多瓦大学副校长亚力桑德罗·帕卡聂拉介绍说,该校和广州大学在10多年前就开始合作项目,帕多瓦大学的孔子学院也和广州学校保持着密切沟通和交流。意中文化交流与发展中心中方主席张长晓、广州塔酒酒业经营有限公司董事长倪赛娟,也分别分享了他们连接广东和意大利两地,促进文化交往的故事。

  这场中意友好交流故事会是由广东省人民政府新闻办、广东省电影局主办,广州市人民政府新闻办承办,得到了广汽集团、珠江钢琴、广州大剧院等企业、机构的支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101020000000000000011104201124962265