新华网 正文
国乐可以这么潮 《国乐大典》第二季上演巅峰之夜
2019-09-05 12:22:08 来源: 中国青年报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由广东卫视原创自制,携手山西卫视联合出品的中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,玩转国乐新国潮,9月4日在北京展览馆剧场迎来第二季“巅峰之夜”汇演。

  世界马头琴大师齐·宝力高、“陈氏二胡”等演奏家,吴彤、方锦龙、陈军、唐俊乔、阿兰等节目“寻乐人”,携手北京民族乐团和七支“巅峰之夜”参演乐团,合力打造一场民族音乐盛宴。

  陈军、非凡丝路乐团

阿兰、玛尼石乐团

  穿越历史长河而来,《国乐大典》第二季将国乐与歌唱、器乐剧、戏曲等多种表演形式融合。五位寻乐人——“国乐禅师”吴彤、“太极琴侠”陈军、“国乐行者”方锦龙、“御笛天后”唐俊乔、“唯美歌姬”阿兰,分别助阵各自带领的参演乐团,在国乐舞台上诠释中国音乐之美。

  廖昌永、孙楠、雷佳、腾格尔、龚琳娜、霍尊、萨顶顶等演艺大腕为国乐发声;齐·宝力高、安志顺、王中山、蒋国基、傅定远等民乐大师登台炫技;纪连海、蒙曼、郦波等文史嘉宾助力文化传承深入人心。

  《国乐大典》还与酷狗直播联手,在直播平台上推出《国乐大师课》,进一步向大众传递传统国乐的魅力。陈军、唐俊乔等先后登陆直播间,进行线上直播、分享互动、指导教学,让国乐在直播平台实现受众的圈层突破。

唐俊乔、风林火山乐团

方锦龙、古月乐团

  经过《国乐大典》第二季前12期节目的竞演,国乐团展现出了独特风格和专业水准。作为此次“巅峰之夜”汇演的参演乐团,玖木乐团、风林火山乐团、徒步乐团、非凡丝路乐团、古月乐团、玛尼石乐团、复州鼓乐团,接连上演经典曲目,不仅有《春江花月夜》《百鸟朝凤》等古典民族韵律,也不乏《弯弯的月亮》《世间始终你好》等时代流行之声。

齐·宝力高

  今年76岁的世界马头琴大师齐·宝力高,挥动弓弦尽显王者风范。“巅峰之夜”上联手同样来自草原的徒步乐团演奏《祝酒歌》。浑厚高亢的马头琴声,将这首鄂尔多斯的短调民歌娓娓道来,草原天籁让人沉浸其中。

陈军、陈依妙

  “陈氏二胡”传人陈军携女儿陈依妙奏响经典曲目《狂野飞骏图》,万马奔腾描绘出生动的草原景象,父女同台也让我们看到了国乐薪火相传的力量与希望。

演出现场

  《国乐大典》第二季“巅峰之夜”汇演,也是一场庆祝新中国成立70周年的盛宴。五位寻乐人组团合奏《我的祖国》,全体演出人员欢唱《我和我的祖国》,传递着国乐人的拳拳爱国心、浓浓爱国情。

  本场汇演还将于9月27日(周五)21:10在广东卫视播出、21:35在山西卫视播出。(中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101020000000000000011104201124963630