新华网 正文
《太行之脊》主创创作谈:拒绝“神剧”,不走老路
2019-09-06 16:32:45 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南方日报讯 (驻京记者/刘长欣实习生/姚祎文)近日,由国家广电总局举办的“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”在青岛正式启动。此次百日展播参考剧目共计有86部电视剧作品,其中不乏回顾和展现历史的作品。而广东出品的《太行之脊》备受瞩目,该剧主创在京接受了南方日报独家专访。

  《太行之脊》以八路军一二九师艰难而又辉煌的历程为主线,再现了那段激情燃烧的光辉岁月。

  “我是一名老兵,很荣幸能把老一辈无产阶级革命家的故事在影视剧中展现出来。”《太行之脊》制片人、出品人樊文彬说。“咱们中华儿女的脊梁挺得很直。”谈及《太行之脊》的剧名,樊文彬表示,该剧艺术再现了老一辈无产阶级革命家,在太行山同侵华日军进行艰苦战斗的历史,同时也希望让观众真切体会到,铮铮铁骨的共产党人克服千难万险、浴血奋战的英雄气概和大无畏精神。

  本剧由原八一电影制片厂著名导演张玉中担纲。张玉中表示,该剧在创作中抓住两个关键:在内容上“不忘初心”,艺术表达上“不走老路”。为此,该剧努力挖掘主要人物的情怀,除了艺术再现老一辈革命家、军事家的丰功伟绩之外,也以艺术创作手法设置了四对虚构人物,添加的兄弟情、爱情等感情线是这部剧不可忽视的亮点。同时,该剧还以加入谍战元素等方式,进一步突出了故事的跌宕起伏。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101020000000000000011106171124968809