新华网 正文
《空降利刃》贾乃亮为戏减重20斤
2019-09-11 10:56:38 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月10日,电视剧《空降利刃》举办开播发布会,导演张蠡携主演贾乃亮、邢佳栋、李纯、张赫、李岷城、刘峰超、王韬、陈方舟、庄小龙悉数出席。剧情讲述了在实战化的大背景下,空降兵某特战旅组建蓝军分队,主动研究对手,砥砺特战尖兵,最终实现战斗力跃升、出色完成各项任务的故事。现场,导演张蠡表示:当年《士兵突击》走向了军人内心,我们《空降利刃》也希望能拍成这样一部优秀的作品。

  贾乃亮(饰演 张启)透露主创们在拍摄前进行了封闭式军训,他本人也减重20斤。谈到首演军人角色,他激动表示:“我是一个军事迷,从小就想当兵。这次和军人同吃同住,对军人二字有更深的理解,能演军人是我的荣幸。”

  谈到创作这部剧初衷,导演张蠡表示:“当年看了《士兵突击》电视剧,觉得他是走向军人内心的一部作品,《空降利刃》就希望能拍成这样一部军旅题材剧,展示军人内心,用有热血有担当的的好片来向祖国献礼。”

  随着导演一声号令“空降利刃全体集合!”,主创团队集体现身。一个个铿锵有力的声音响起。“锅盖头队长张启,前来报到!”“特一营营长潘野,前来报到!”“医护工作者林俊娇,前来报到!”“突击手齐小天,前来报到!”……九位演员集结到舞台中央,一字排开。

  《空降利刃》花费了近3年的时间进行前期筹备,拍摄周期则总计达到4个月。而从发布会现场主演的表现来看,四个月的拍摄不仅让他们对军人精神有了更深的感悟,也是他们仪容、仪表、仪态的一次重塑。

  发布会上,导演张蠡表示,《空降利刃》是自己的一次圆梦之旅,特别是“海陆空全齐了”。作为八一电影制片厂的资深导演,又有着40年军龄,张蠡向来对军旅题材剧集有着很深的感情。据悉,为了将空降兵的故事更加真实地还原,张蠡前期做了大量的准备工作。张蠡表示:“开拍前,演员都进行了军事化训练,每个人都展现了职业精神。这个剧最困难的是,在最热的4月中旬到8月期间拍摄,随时都有演员和工作人员中暑,贾乃亮就数次倒下。还有那些幕后人员的付出是观众看不到的,他们也非常辛苦。”贾乃亮透露:“我记得最难忘的就是我们拍升国旗的场面,天特别热,鞋子都能融化,我每天喝藿香正气水,就是为了防止中暑怕耽误拍摄进度。”

  贾乃亮也将《空降利刃》的拍摄看作一次“圆梦”,从小有着军人情结的贾乃亮为了更好地演好张启这个人物形象,主动为戏减重了20斤,随着主创团队多次下到军营之中,与军人官兵同吃同住。他认为:“作为一位演员,减重这是分内之事,开始我其实很痛苦,和他们同吃同住,我为了贴近他们,我不化妆外加暴晒,减重是因为完全不用靠饮食就可以达到的,完全不会长肉。人家问我靠什么坚持下来的,每天就喝一碗粥,我其实完全不知道,就是一种精神。”剧中,张启本本来是金牌飞行员,却因为一次驾机晕厥不得已停飞,而后转为空降特种兵。不同的环境,不同的工作岗位,张启不断适应新要求,人如其名不断把归零重启。

  《空降利刃》女主角李纯饰演空降旅女军医“林俊娇”,她不仅是部队中的一朵红花,也是新剧中情感戏份的来源,与贾乃亮饰演的“张启”有一场精彩“女追男”的爱情戏。作为搭档,贾乃亮对于这个搭档高度评价:“李纯是十度美白到一度美黑的过程,她也是不怕苦不拍累,一直坚持到最后,很不容易。”

  第一次饰演军旅题材,让李纯对军人、军嫂的钦佩之情溢于言表。她说:“军旅题材对我来说是第一次尝试,剧中都是真枪。拍戏时也充分感受了部队的军事化生活,学了很多军医方面的知识。以前经常演反面角色,这次角色比较贴近我本人,我身上性格上也有女军医的特质,比较坚强。演完后觉得军嫂非常伟大,哪有什么岁月静好,都是因为有人默默为我们守护家园,而军嫂就是背后默默守护军人的英雄。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030101020000000000000011101791124985927