新华网 正文
合格演员铸就最美的青春
2019-09-19 08:16:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖名单近期公布,北京市共有10部作品获优秀作品奖。它们分别是:电影《流浪地球》《红海行动》《周恩来回延安》,电视剧《最美的青春》《大江大河》,歌曲《我们都是追梦人》《复兴的力量》,广播剧《中共中央在香山》,图书《北上》和《云中记》。北京青年报和北京头条APP推出专栏“京品·精品:五个一幕后”,今日继续为您讲述10部文艺精品幕后的故事。

  曾创作了《刀锋1937》《铁梨花》等诸多优秀作品的编剧、导演郭靖宇是业内公认的“收视保障”。在电视剧《最美的青春》荣获 “五个一工程”奖后,担任监制的郭靖宇坦言这份荣誉意义非凡:“这部戏让我重新认识了一名文艺工作者真正的价值所在。”

  6位编剧

  花7年写剧本

  《最美的青春》是由郭靖宇监制,巨兴茂执导,刘智扬、何雨虹、赵恒煊、贾宏伟领衔主演的青春剧。电视剧讲述了上世纪60年代,以冯程、覃雪梅为代表的18个来自中国各地的毕业生与承德围场林业部等组成拓荒队伍,积极响应祖国号召植树造林的故事。

  《最美的青春》剧本创作历时7年,共集结了不同年龄段的6位编剧,采访了32位塞罕坝机械林场的老一辈创业者和上百名林业职工,几易其稿,直到播出前仍不断修改优化台词。因此,郭靖宇称之为“一次扎根生活的创作,也是持久不懈的创作”。

  《最美的青春》于2017年9月8日在承德塞罕坝开机,历经162天,辗转北京、天津、杭州、承德塞罕坝,以及内蒙古乌拉盖、多伦、克什克腾旗、乌丹八地取景,全部实景拍摄,最终播出只有36集,折合下来,平均每个月只拍摄6集——这在当今工业化生产的电视剧流水线上是非常罕见而奢侈的。用郭靖宇的话说,这个拍摄速度相当于多年前的《三国演义》《红楼梦》。

  零下40℃

  战斗一个多月

  《最美的青春》全剧没有流量明星,但每一位都是演技精湛、吃苦耐劳的合格演员,创作过程中给郭靖宇留下深刻印象的细节比比皆是。郭靖宇回忆,在电脑后期制作已经相对发达的今天,为了还原上世纪60年代的真实场景,80后导演巨兴茂决定全剧实景拍摄,“只有在真实的场景下,演员才能演绎出真挚的情感。”

  拍摄的那一年冬天,河北没下雪,为了还原大雪封山,剧组将已经搭好的场景向北移了将近1000公里,在白天零下25℃、夜里零下40℃的环境下,连续战斗了一个多月,不同工种的200多位年轻人没有一个退却。其中,有两件事让郭靖宇非常感动:“剧本中有一场戏,是大队长赵天山在初雪时用雪搓身体锻炼,剧本写起来不难,但气温太低,我真不敢让他们拍,所以我在读剧本的时候就建议他们把这场戏挪进摄影棚,局部拍摄。但演员坚持来真的,导演同意了。另一场戏,剧本写到季秀荣受了感情刺激,在冰天雪地中穿着单薄的红裙子跳舞,演员同样坚持实景拍摄,那优美的舞姿是由坚强的意志支撑的。”

  《最美的青春》播出后获得大量好评,郭靖宇说,在所有的评价和表扬中,他最喜欢这样一句话:《最美的青春》是用塞罕坝精神演绎了发生在塞罕坝的故事。

  用好作品

  培养出好队伍

  近年来,郭靖宇的工作重心逐渐从编剧、导演向监制转移。在他看来,一个好的作品,播出效果固然重要,培养队伍同样重要。

  该剧导演巨兴茂是郭靖宇的“徒弟”,之前拍网剧已经小有名气。郭靖宇坦言,当自己把《最美的青春》交给他拍的时候,很多领导都捏着一把汗,怕他太年轻,完成不了这个任务。“六个月拍摄任务完成后,他到我身边汇报。我一看就放心了,因为他已经从一个可爱的‘儿童导演’变成了一个‘小老头’。”郭靖宇笑着说。

  1996年出生的演员何雨虹是第一次担任女主演,非常刻苦,压力也非常大。拍摄后期,她居然在梦中喊出了“我们一定要种活树,我们要把青春献给塞罕坝,献给伟大的祖国……”郭靖宇说,梦话能够口齿清晰,说得这么全面,也实在是罕见,“别人把这件事当笑话讲给我听,我却潸然泪下。”

  在郭靖宇看来,正是这些年轻的艺术工作者,在他们最好的年华里,奉献了自己的青春,才铸就了这部《最美的青春》。

  文/本报记者 杨文杰

  统筹/刘江华

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030101020000000000000011101791125012606