新华网 正文
话剧《八百里高寒》再现中国铁道兵奋斗历程
2019-10-09 14:40:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中国铁路文工团与大兴安岭地区艺术剧院联合创排的大型原创话剧《八百里高寒》,将于10月11日至13日在北京二七剧场首演。昨日,《八百里高寒》新闻发布会在二七剧场隆重举行,中国铁路文工团团长刘志江、大兴安岭行署副专员蒋迎娟及该剧编剧董妮、导演姜涛等主创出席。

  话剧《八百里高寒》以铁道兵的奋斗历程为一个缩影,展现了新中国成立七十周年来中华儿女艰苦创业建设国家的奋斗精神。


  编剧董妮在剧本创作准备期做了大量的资料收集、人物采访、史料钩沉工作,她将铁道兵在新中国建设时期的丰功伟绩,感人事迹凝练为一个“突破高寒禁区,铺设幸福之路”的故事。

  该剧特邀中央戏剧学院导演系主任、著名导演姜涛执导。发布会现场,姜涛表示《八百里高寒》是一段不为人知的往事,是一段鼓舞人心、荡气回肠的奋斗史,千千万万铁道兵的精神永存,他们的故事应该被铭记。

  铁路文工团演员霍青在剧中饰演姜家修,这次出演话剧《八百里高寒》是他第一次真正全面了解铁道兵在和平建设时期的工作和生活经历,尤其是本剧故事发生的背景是铁道兵在800里沿线、零下50°的高寒无人区建设铁路,让他感到震撼。霍青谈到,自己精读剧本时,每次都会被姜家修和战友们舍身忘我的奉献精神所深深打动,男女主人公在艰苦的环境中产生了真挚的爱情,但是他们为信仰与事业舍弃个人幸福,最终错失彼此。自己深爱这个角色,虽然排练任务重大、时间紧张,但一定会努力塑造好这个角色。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101020000000000000011101791125082812