新华网 正文
小柯:情怀不是赚钱的工具
2019-10-10 08:32:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毗邻798艺术区的751D·PARK“火车头广场”一侧,一座由旧厂房改建而来的红砖房十分醒目,正是音乐人小柯的小柯剧场。现在的剧场门口,张贴着已驻演多年的音乐剧《因为爱情2》的海报,几个月后,小柯的最新作品《可以的事》也将在这里上演。

  小柯剧场是北京剧场中一个特别的存在。它以小柯的名字命名,上演的也都是他的音乐剧作品。从2012年成立至今,这间小剧场已经运营了7年。创作出《因为爱情》《稳稳的幸福》《等你爱我》等知名歌曲和同名音乐剧的小柯,对这里倾注了感情。身兼创作与经营二职,他最大的秘诀却是“做减法”,而非为自己赚钱。

  谈创作

  紧盯市场未必能流传

  最近这些天,小柯一直很忙碌。他创作并参演的音乐剧《因为爱情2》依旧在上演,与此同时,他还在写一部全新的音乐剧《可以的事》,预计在两三个月后与观众见面。

  “剧本大纲已经写好了,内容和歌曲正在创作之中。”虽然繁忙,小柯却相当享受,“这种感觉就像新交了一个女朋友,我每天最留恋在家中工作室的时候,有新剧本雏形出来的时候,无时无刻不想去写。”众所周知,小柯喜欢在音乐剧中串联自己创作的歌曲,当被问到新作中新老歌的比例如何,小柯表示:“不一定。”

  从音乐人转型到音乐剧创作者,小柯的音乐剧自成一派风格。《因为爱情》《稳稳的幸福》等熟悉的旋律常常出现,《等你爱我》甚至出现在好几部剧中。有人不认同这种类似“偷懒”的创作方式,小柯却不以为意,“我用它是因为它适合,这是我写的歌,写得还不错,最重要的是适合用在这里,那就用嘛,为什么跟自己较劲?”

  到目前为止,小柯一共推出了8部音乐剧,故事大多围绕都市情感展开,讲述的是发生在普通人身边的故事。虽然写的是普通人,但他不认为自己是个走“观众路线”的创作者,“如果紧盯着市场创作,什么火写什么,那肯定就废了。”他喜欢那种“高于生活但又不能高于生活太多”的作品,他的音乐剧不是一味逗乐,也不是一味赚人眼泪,而是悲喜交加、引人思考。“经典是流传下来的,而不是流行出来的,我也希望自己的音乐剧能往流传的方向上走。”

  谈经营

  剪掉“枝蔓”专心做剧

  创作剧目是艺术家思考的事,经营一家剧场却是商业行为,小柯剧场从2012年开业运营至今,在艺术与商业间跨界的小柯有他的独特模式。

  “经营也不是没有遇到困难,基本只在第一年。”小柯回忆,由于当时他的原创音乐剧储备还没有现在这么多,为了吸引人气,也为了叫响剧场的牌子,小柯想了不少办法,“我们办爵士乐音乐会,办明星歌会,在剧场一楼开餐厅,我还是第一批尝试线上直播的人。”但这些,他现在都已经不再做了。

  “其实爵士乐音乐会我们每周一场做了几个月,眼瞅着要做成了,几乎中国出名的爵士音乐家听说了都想来。”在音乐行业打拼多年的小柯有些感慨,“目前做音乐有点尴尬,观众中愿意为戏剧付出的不少,为音乐付出的却不多。”小柯觉得,音乐演出适合在人多热闹的地方举行,在体育场馆和大型剧院才有群体狂欢的感觉,自己这个200座的小剧场,显然不是演唱会的风格。

  剪掉了这些“枝枝蔓蔓”,小柯专心音乐剧创作。《因为爱情》《天坑》《稳稳的幸福》《等你爱我》《凭什么我爱你》《百万约定》……几乎平均一年推出一部音乐剧,剧场也越来越有人气。每周三至周日,二楼剧场都会上演剧目,每年演出数量在260场左右。

  谈情怀

  不拿剧场一分钱工资

  都说小剧场难做,小柯却连续运营了7年多,他把经营的秘诀归因于对剧场的定位,就是给自己的音乐剧作品一个“家”。

  剧场开业之初,小柯就想得很明白,做剧场是为了让自己的作品在上演时不再受各种中间环节和渠道的干预,不再过“寄人篱下”的生活。因此,“做内容”是不可动摇的原始态度。“音乐是我的最爱,已然一不留神做成生意了,现在靠写歌养家,写不出来孩子就没有学费,可音乐剧是为自己写的。”小柯先是哈哈一笑,转而又严肃起来:“这么多年我之所以还在做音乐,就是因为有这个剧场。”

  他不在剧场拿任何一份工资和奖金。目前,小柯剧场的团队稳定在6人左右,其中还包括做保洁的员工,“剧场票房和每个人挂钩,盈利反馈给他们每一个人,并投入到剧场中。”他带着一丝骄傲地说,小柯剧场可以说是全国小剧场中设备最好的之一,拥有一整面无缝液晶屏的墙体,“好的制度会催生好的结果,这是其他很多戏剧团队一直没实现的,剧场刚一赚钱我就先把规矩定了,剩下都交给团队做。”

  几年前还曾有媒体报道,小柯考虑在其他城市开小柯剧场“分号”,但现在的他已打消了这个念头。“带团队需要时间,挑演员也是一样,没个三四年磨合不出来。如果质量保证不了,观众一定不买账。”小柯觉得,人总得有点执着,而他的执着全放在创作上,“小柯剧场是我的情怀,而不是打着情怀旗号来赚钱的工具。”本报记者 韩轩

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101020000000000000011104201125085090