新华网 正文
《攀登者》北大专场放映 攀登男团诠释攀登正年轻
2019-10-12 09:46:57 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月11日,电影《攀登者》举办北大专场放映活动,电影出品人任仲伦,领衔主演吴京、张译、胡歌惊喜亮相北京大学百年纪念讲堂,而1975年登珠峰英雄桑珠,北大山鹰社杰出代表方翔、魏伟出席了本次活动,与在场座无虚席的观众一道,共同就“攀登者·正年轻”的主题开展了一场追溯攀登荣光的思想碰撞之旅。

  映后开场,身为电影出品人的任仲伦直言,将《攀登者》主创们最后一次集体活动的落脚点放在北大,只因“北大”二字。登峰老英雄桑珠追忆:“1975年珠峰接纳了我这个小伙子,时间过的真快,那个时候我才22岁。在登珠峰的时候,感谢同队的大哥们给了我这个机会,这是我人生当中很难忘的事情。”

  谈及为何憧憬与北大学子的直接对话,吴京表示:“最近《攀登者》听到了很多的声音,很复杂。但我还是想听一听更多的声音,北大是思想碰撞的地方,还有最专业的民间登山组织山鹰社,我们《攀登者》剧组也来北大学习一场。”张译则娓娓道来:“北大是最牛的大学,有全国最牛的学生,这些青年有着最时尚、最质朴的灵魂,我们这个电影特别想听一听大家的意见,你们的意见对我们这部电影非常重要。”胡歌深切感慨道:“虽然我没有实力凭分数进来,但今天能够和这部电影一块来,我觉得很荣幸。第二个原因,是今天的主题是攀登者·正年轻,无论是台上的你们,台下的你们,包括任总我们都还年轻,只要有攀登精神的人,就是年轻人。

  为极致还原1960年及1975年中国攀登先辈们的二次攀登壮举,《攀登者》主演们进行了大量的准备工作,甚至在动作表现上向国家级水准看齐。据吴京介绍,国家顶级运动员们的引体向上动作,是能够做到15斤负重并单指完成的,在剧作上我们也考虑去刻画这些场面。”而备受好评的工厂区攀登戏份,吴京也透露不少幕后花絮:“当时训练攀岩的时候,要做快速攀登,我觉得我还能像个兔子,但人家厉害得像猴子。不过当时我们都是按照国家登山队的难度去攀岩,所有的角度和动作基本还原了国家登山队的场景,甚至一模一样,只不过攀岩的岩壁换成了我们电影需要的东西。”

  在被问道如何看待“团队”二字,如何定义“攀登精神”时,张译从现场嘉宾魏伟的金句“珠峰攀登十万步,每一步都算数”漫谈道:“其实人和人的差距,也是攀登路上的差距,就是每一次都差那么一点,有的人上去了,有的人慢慢的放弃。我真的特别羡慕这二位(山鹰社杰出代表),我也羡慕楼上楼下每一位同学和老师。你们在自己的人生道路中,每一次咬住半口气往上走,才有这样的机会坐在最高学府,给了我们一起分享《攀登者》的机会。”

  谈到如何诠释好杨光这个角色,胡歌直言从原型夏伯渝老师处汲取力量:“我在扮演杨光之前做了一件很重要的事情,就是把网上能够找到有关的采访和资料都找出来了,我在他的身上获得了非常多的能量。我希望大家通过杨光这个角色更多地了解夏老。”同时,胡歌还透露自己也有多次登山经验支持:“我之前有登过西藏启孜峰,我也经常去高原,去的地方条件艰苦,登山的难度也很大。之前有登山的经历,在塑造的过程中给了我很大的帮助。”

  电影《攀登者》已于全国热映中,北美、英国同步公映。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101020000000000000011104201125094990