新华网 正文
北京电视节目交易会开幕
2019-11-12 08:40:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第25届北京电视节目交易会(2019·秋季)11月11日在北京会议中心开幕。今后四天里,交易会以电视剧展示、交易为主,同时涉及网络剧、动画片、纪录片、电视栏目等节目及网络文学IP。与上届相比,本届交易会成片首轮发行剧目增多,其中,推介电视剧节目700余部,网络剧68部,电影、网络大电影20部,纪录片、电视栏目45部,动画片33部,网络文学作品75部。

  纵览本届交易会新剧片单,现实主义题材作品再次成为主流。如讲述法律从业者为守护公平正义、为职业理想奋斗的《精英律师》;以挑战与机遇并存的民营汽车行业为背景的《越过山丘》;全景展现急救人员工作状态及医患关系、解读急救行业、体现人间温情的《120移动急诊室》;展现检察官公正执法、执着进取精神的《你好检察官》等,分别从不同角度引发观众的共鸣与思考。

  革命历史题材一直是主旋律创作的重头。今年秋交会也将推出多部献礼新中国成立70周年的精品剧目,例如以谍战剧集为类型进行创作,高度融合爱国情怀与家国主义、护宝与悬疑元素的《迷图1936》;以青年视野和百年纵深重新理解中国革命,寻找“为天地立心,为生民立命”的赤子初心,弘扬红色文化背后的革命信仰革命精神的《燎原》;以“九一八”事变为背景,全方位、多视角展现战乱年代东北人民成长与牺牲的《最顽强的抵抗》等,都将“小人物”与“大历史”进行结合,再现中国人民一曲曲动人的英雄之歌。

  2020年是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会的收官之年,本届交易会将推出多部关注扶贫问题、关注民生建设题材的作品。如深入地表现改革开放进程的《大江大河2》;展现精准扶贫政策的实施与落实、围绕乡村道路等基础建设的《幸福隧道》;聚焦普通共产党人扶贫一线行动的《最美的乡村》;反映我国西南少数民族地区,彝族贫困百姓脱贫致富事迹的《索玛花开》等。(记者邱伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030101020000000000000011104201125219866