新华网 正文
《这样唱好美》:用经典旋律激发共鸣
2019-11-15 14:29:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正在爱奇艺播出的华语名曲竞演综艺《这样唱好美》,通过对经典华语音乐重新演绎,展示了不同时代风貌和歌曲背后的人文精神。和以往音乐品类节目不同,《这样唱好美》中的“音乐”更像是一个沟通时空的载体、一条联结共鸣的纽带。节目通过对华语金曲的重新演绎,唤醒了大众心中对于经典的共鸣,彰显了音乐背后的人文魅力。

  舞台上的每一位选手,都是有“故事”的人。在她们当中,有象牙塔里的学生,有职场打拼的白领,有因常在影视剧中饰演反派角色而备受争议的演员;有出道即巅峰,却想要突破自己的选秀歌手;有怀念已逝父亲,用歌声寄托思念的女儿;也有曾在音乐圈闯出一片天地,却因为生了宝宝为家庭放弃事业的妈妈。80余位女性,用各自不同的声音,演绎着近200首不同时代的经典名曲,用经典旋律打动着每一位听众,勾起了各个年龄层受众的时代记忆。而音乐之外,每一位歌者也通过旋律向我们讲述着各自的故事,联结歌曲与歌者、歌曲与听者之间的共鸣。

  回到音乐层面,网络综艺实际上在华语经典音乐领域是有所空缺的,而《这样唱好美》正是通过华语经典音乐为突破口填补了这样的空白,抵达全民圈层受众,实现跨群体共鸣。纵观近几年大火的音乐类综艺,似乎很久没有这样能够覆盖全年龄层实现集体共鸣的“合家欢式”节目出现,《这样唱好美》让年轻一代了解经典、爱上经典,也让老一代受众重拾经典、回味经典,从《望着天空的女孩》《夏天的浪花》到《樱花草》《秋意浓》,不同时代的金曲在这里汇集成为代代人心中的经典,也汇集成为大众心目当中的“经典”,让经典得到传承并焕发新的生机,用经典旋律打动每一个人,传唱出时代正能量。

  除了实现大众化、全民性的音乐节目《这样唱好美》之外,近两年爱奇艺也在努力深耕引领正能量青年文化的节目,《中国新说唱》用说唱文化展现当代青年最真实的热血面貌;《乐队的夏天》传递不忘初心的独立音乐人们勇敢追梦的精神内涵;《我是唱作人》用原创力深挖市场需求;《青春有你》输出越努力、越优秀的励志精神。

  市场环境快速更迭,受众审美不断提升,但无论怎样变,人民群众对于高品质内容的需求、对积极向上正能量内容的渴望是不会改变的。对于文艺创作者而言,深耕文艺作品品质才是立身之本,如何制作出更多具有时代精神和人文精神的文艺精品,让影视综艺有欢乐、有温度、有生活,更有意义,则是始终需要深耕的课题。(文/杨 光)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101020000000000000011104201125236526