新华网 正文
QQ音乐开放平台,音乐人寻求发展的“应许之地”
2019-11-15 14:49:22 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “QQ音乐开放平台”:制造新巨星

  新环境下的问题,自然要从全新思路出发解决。

  首先,流量+资金+宣发资源三个层面的“基础设施”是音乐人扶持的重中之重,自然必不可少。但若是只着眼于“砸钱砸资源”,只算治标之策。只能通过连通音乐人与乐迷,解决双方的信息差异,才是破题的治本之道。

  而这一次,QQ音乐全新推出的“开放平台”为乐迷和音乐人提供了一个完美范式:QQ音乐开放平台是一个专业、开放的音乐内容“声”态平台。为音乐人与音乐达人提供作品推广、作品收益、版权保护、数据追踪、粉丝维护等五大服务,全力扶持创作者实现有效的曝光提升和确实的商业变现,触及更多听众和乐迷,一起点亮星辰之光,闪耀浩瀚银河。

开放平台已于11月8日上线

  音乐人不单能从平台中获得丰厚的资金、资源扶持,更重要的是,他们能够借力平台在内容上的精准分发,为自己的音乐创作提供销路;而他们的音乐,自然也能够被亿万用户随时聆听。

  开篇的三人在入驻QQ音乐开放平台后,不仅享受了实打实的流量福利(据了解,QQ音乐是以真实收听量,而非用曝光量为流量扶持的单位),而且还获得了“一站式”的创作环境:QQ音乐借由深厚的运营经验,将以前繁琐复杂的签约和授权问题,简化成公开透明的签约、授权、作品发布等几个步骤,让三人都能够专注于创作。

  “做制作人,就知道这些东西有多少繁琐,而且还有可能有坑。”永彬Ryan.B直言。“加入开放平台之后,不会再出现以往想要流量,却在繁琐条款、复杂的授权问题上‘望洋兴叹’的情况了。”开放平台一劳永逸地解决了音乐人面临的“两难困境”。

  在获得了一定程度认可的前提下,成为了开放平台的顶级王牌企划「S制造」的一员,逐渐在助推下蜕变为乐坛的超级新星。

开放平台-「S制造」近期火热单曲

  “Q音开放平台「S制造」全程跟踪我的创作,从传播企划到专辑视觉,我和工作人员交流的过程中学习到很多宝贵经验。”谢宇伦在「S制造」的新歌《卸任》在QQ音乐引起了刷屏热潮,万千年轻人都在单曲评论区分享出自己曾经的“伤情往事”。“来自平台的经验帮助我用我自己擅长的风格,讲了一个同辈喜爱的故事。”谢宇伦对自己别致的“谢氏”慢情歌风格有了自信。

  在「S制造」的流量推广下,都智文的转型也在成为现实。在看到自己的新歌出现在QQ音乐首页焦点图时,他感觉还有点不习惯。“我好多朋友都看到了,而且就连我去超市买东西,都有路人认出我来,说我宣传照拍得挺帅。”不过,都智文直言:“之前很怕自己的作品没人听,现在有太多人听了,反而开始担心自己接下来的创作会不会辜负大家。”

  对于QQ音乐开放平台「S制造」的扶持,永彬Ryan.B觉得自己最有发言权。“短短2个月内我的两首歌都火了,去超市时还听到有人在放我的歌。”经由「S制造」,永彬Ryan.B先后成为QQ音乐《见面吧电台》《腾讯青年营》的做客嘉宾,与线上、线下多维度的乐迷沟通交流。“歌红了,人也真的红了。”永彬Ryan.B总结道。他的《告白前一秒》上线仅两周全平台播放量就超8000万次,还在端内掀起了一股表白热潮。“公正透明的权益保护,对我的音乐创作非常有帮助。”永彬Ryan.B直言。

  QQ音乐上的乐迷更是直言:“之前在日推听到了《那什么》超级好听,仔细了解才发现,永彬Ryan.B简直就是我的菜,原来那么多热歌都是他的”。QQ音乐运用技术优势,根据不同用户的个性化喜好,把「S制造」新作推荐给可能喜欢它们的乐迷,让这些新作成为大众热单。在「S制造」的助推下,包括《那什么》《告白前一秒》《卸任》等几首歌都喜提“999+”,而「S制造」最新作,由ACG圈内大神艾辰演唱的《最高地位》更是获得了27574条评论。

  从歌曲制作再到视觉呈现,「S制造」全程携手优质音乐人,共同打造符合年轻语境的潮流音乐新作,同时根据用户的音乐喜好,将不同风格的音乐作品精准推送给海量潜在目标受众,让好音乐触手可及;用户对这些作品无可争议的喜爱,又进一步激励音乐人创作更多作品,让他们从单枪匹马的音乐人,逐步成长为专业的明星艺人。

  在音乐行业,“沉默的大多数”理应发声,有好作品的音乐人更当如此。相信在QQ音乐8亿用户,以及「QQ音乐开放平台」真正保证音乐人的机制助力下,不仅能让万千用户发现好音乐,更能助力优质音乐人露锋芒、崭头角,逐步成为属于这个时代的音乐巨星。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101020000000000000011104201125236706