新华网 正文
优酷精品剧集“守正创新” 脱贫攻坚献礼剧《幸福隧道》启动
2019-11-15 15:02:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会的收官之年,广播电视和网络视听是扶志扶智、激发贫困群众脱贫内生动力的重要手段,是推动文化扶贫、产业扶贫和消费扶贫的重要途径。11月12日,第25届北京电视节目交易会(2019·秋季)在北京开幕,优酷在开幕式上推荐了5部精品新剧——《幸福隧道》《你好检察官》《我们的战争》《正青春》《半暖时光》,其中脱贫攻献礼坚献礼剧《幸福隧道》更是以秋交会为契机隆重启动。

脱贫攻坚剧《幸福隧道》启动仪式

  《幸福隧道》导演兼编剧王金明表示,这是一个普通农民的故事,为了一个承诺,为了心中的梦想,独自上大山向自己的命运开战,堪称现代版的“愚公移山”。但不同的是,“他赶上了一个伟大的时代,在扶贫干部、各级党组织和其他人的帮助下,共同完成了这个梦想,开通了通向幸福的隧道。

阿里文娱优酷总编辑张丽娜发布优酷精品新剧

  《幸福隧道》只是优酷精品剧目片单的一角。开幕式上,阿里文娱优酷总编辑张丽娜用“真小大正”和“新主流”分享了优酷的内容布局方向。她表示,透过重大国家发展战略、当代社会生活等宏大视角,发现其中的真英雄、小人物、大情怀、正能量,是优酷对内容选择始终如一的价值导向判断。未来优酷将聚焦脱贫攻坚、讴歌英雄、青春奋斗三个主题,孕育更多守正与创新兼容的“新主流”精品剧集。

  新扶贫:文艺扶贫有实效

  在北京市广播电视局脱贫攻坚“六个一”精品工程的号召下,优酷在扶贫题材的剧、综、影、文化、纪实等方面已有丰富的储备,并将充分发挥生态优势,联动阿里系资源为不同的内容定制“文化+产业”扶贫方案,力争打造出一批好看、好玩,还能够实实在在助力当地产业发展的“创新型”献礼作品。

  除《幸福隧道》外,《益起追光吧》联合阿里脱贫基金、淘乡甜共同发起“一县一品”脱贫公益计划,通过“节目+电商+直播”的创新模式,为当地“代言”,为农产品“带货”。纪录片《做客中国》则通过外国友人的视角讲述我国的扶贫故事,呈现精准脱贫攻坚战取得的显著成效和丰硕成果。

  新英雄:英雄是每一个坚守信念的追梦人

  《我们的战争》聚焦一批近代战争中守家卫国的人民志愿军;《你好检察官》聚焦一批当代检察行业里公正执法、守护正义的青年检察官。这些剧中没有像超人一样的独胆英雄,更多的是鲜活的人物群像;也没有经天纬地的大人物,更多的是坚守信念的平凡人。

  讴歌英雄,是时代永不落幕的主旋律,优酷以这些贴近时代、贴近生活的英雄故事打动、鼓舞更多年轻观众,积极探索属于我们这个时代的英雄观。

  新青春:奋斗是青春最美的底色

  近年来,青春题材剧的数量剧增,优酷着力从中寻找具有现实主义价值的作品。《正青春》除了职业女性的独立自强外,也能洞见社会发展进程中,中国职场的成熟与包容,以及中国职业女性的成长与变化。《半暖时光》讲述了被命运捉弄的三个年轻人,在历经磨难后得到成长与蜕变的励志故事。

  青春剧不在于单纯地记录年轻人的成长过程与现状,而在于用现实主义的视角和浪漫主义的情怀去发掘他们奋斗历程中的时代主题和时代精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101020000000000000011104201125236779