新华网 正文
拍《河山》为责任不为赚钱
2019-11-18 09:01:32 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抗战剧《河山》正在北京卫视播出。身兼出品人、监制、领衔主演的秦海璐日前接受记者采访,分享这部剧拍摄的幕后故事。她表示,从始至终都相信王新军能把这部剧导好。

  拍《河山》不为赚钱

  说到秦海璐,这些年除了老本行表演之外,她在编剧、导演以及幕后制作等方面也展示出出色的才华。作为《河山》的出品人及监制,秦海璐从初期做剧本到后期剪辑,全程参与。花这么久时间拍一部剧,值不值得?秦海璐表示:把这样一部讲述中国人民保家卫国的电视剧拍好,就是“最大的投资回报”。她说:“到了这个年龄,我们在行业里算是中流砥柱,我觉得有行业责任和社会责任做这件事。”

  在这个过程中,最大的难处和乐趣是什么?秦海璐说:“最大的难处是我老公当导演啊,太难啦!最大的乐趣是我老公当导演啊,好开心啊!”为什么这么说?秦海璐解释说:“难是因为他是一个对专业要求非常严苛的人。但庆幸的是,他不是一个固执的人,他是一个非常理性、可沟通的导演。”

  演员出身的导演有优势

  《河山》是王新军从演员转型当导演的第一部作品,秦海璐怎么评价这部剧和导演的工作?

  秦海璐说,演员出身的导演往往更注重人物塑造,这也是《河山》得以跳脱出同类型题材的优势。“过去几年里,大家都强调这种题材要有强情节,但这就失去了对人物状态的表达。《河山》的不同在于我们一直在写人。大家都说英雄不是与生俱来的,那么英雄到底是怎么来的?我们真正想要讲的就是人在一个环境里面的蜕变,他的成长、一群人的成长。对一个拥有庞大演员阵容的戏来讲,这其实是非常难的事情。让每一个角色都能有不同的表达、不同的性格,这确实需要花一些工夫。”(记者 刘桂芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101020000000000000011100001125243251