新华网 正文
《亲爱的客栈》看片会 嘉宾为公益做事情
2019-11-22 15:04:09 来源: 中华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南卫视经营体验类观察节目《亲爱的客栈》第三季自10月25日开播以来,因大胆创新转型为职场综艺,以反映现实的职场故事引发广大观众热议,也收获了众多媒体的关注。在即将播出的第五期节目中,客栈新一轮管家考核即将开启;11月21日,节目在北京举办了“亲爱的客栈&今日头条首场综艺看片会”,《亲爱的客栈》节目监制夏青以及《亲爱的客栈》第三季管家马天宇亮相现场,抢先观看了节目第五期精彩内容,并探讨了客栈职场如何照进现实,以及一档电视综艺应当怎样践行社会责任,现场气氛十分热烈。

  在看片会上,节目监制夏青被问到节目转型的原因,她表示这是适应社会环境变化所作出的改变:“我们每一季的主题、每一季的策划,都会根据现实社会当中的热点和当下的社会情绪、社会痛点去做策划,去做考量。所以,第一季是因为那个时候的社会情况和社会痛点,定下来的是慢下来生活。”随着时代的发展,这一次节目就是直面当代人焦虑点所做出的尝试。不过,对于这样的做法,现场也有媒体提出了疑问:工作了一周,观众周末还要看职场竞争,会不会觉得压力会很大?对此,夏青表示轻松的方式有很多,客栈也是其中的一种:“沉浸式也是一种放松。你沉浸在其中,看完之后,从里头出来,你的情绪被里面的人物所牵引,被其中人物的情绪和命运牵扯着,让你的情绪在其中迭代起伏。当出来之后,你会因为他的情绪释放你的情绪,跟你的朋友们一起讨论、宣泄。我觉得《亲爱的客栈》就是这一种更深层次的放松。”

  此外,夏青在现场还讲述了一些节目中没有突出呈现以及观众没有发现的小细节,比如《亲爱的客栈》第三季一共用了一百四多个机位,二十四小时全天候记录客栈及各位嘉宾的生活起居;还有马天宇原来是跟吴磊住上下铺的,后来因为他比较不适应群居,所以就搬到了大家放行李的沙发床住。由此可以看出,客栈中的每一位嘉宾都有不同个性,而正是因为大家的不同,所以才会在这一季客栈生活中把现实的人际关系及人的情感等话题向观众延伸到极致,但不再拘泥于亲情、爱情等,而是在讲述快节奏职场故事的过程中,展现新时代的真实职场图鉴。同时夏青还在跟观影团的互动中强调,无论节目风格如何变化,作为电视综艺应当承担的社会责任感都不容忽视。就像本季《亲爱的客栈》,虽然节奏和模式都变了很多,但从节目中可以看出,客栈的经营过程中始终在关注黄河保护、地区经济发展等问题,环保公益的初心不会改变。

  《亲爱的客栈》第三季的各位员工中,既有作为老员工回归的陈翔、阚清子,也有马天宇这样的新人。当谈起自己选择加入客栈的原因,他直言感觉被骗了:“我之前看过觉得应该会很轻松,而且和涛姐还有熟人们在一起应该是挺开心的,但是没想到我进去后整个人被吓到了。涛姐完全不是我们生活中认识的那个涛姐,刚开始的时候我们还一起吐槽了两三天。不过后面我们才明白这其实不是涛姐的问题,因为我们每一个人都是有多面性的,只是涛姐在工作的时候我们看到了她的另外一面,我们不要感到惊讶、不适应,我们要接受规则,所以有的时候不适应是出于自己本身,我们要调整自己。”

  对于性格比较“佛系”、不争不抢的马天宇来说,起先客栈的竞争节奏有些难适应,但他逐渐也找到了自己的定位和生存方式,更从各位伙伴的身上学到了一些东西,比如他就在现场爆料非常“讨厌”自己是个“烂好人”,因为看见大家都在积极主动的服务客人、为客栈创造营收的时候,他表示:“ 我很讨厌我自己烂好人的性格,因为我觉得阚清子以及张翰、吴磊的性格,是我缺失的一部分,真的非常羡慕他们这一面,特别希望能换一下。”谈起在二十天在客栈职场的生活,马天宇表示自己是特别痛苦:“一开始那几天,我真的是投入不了,非常的痛苦。这么多年,集体生活我真的接受不了。包括节目到最后每天24小时录制,我真的快疯掉了。但是我觉得节目组好在是有‘良心’的,每次在我们快崩溃掉的时候,就给我们一点安慰,我们的负面情绪就被压制下去了。”

  本季《亲爱的客栈》目前已经播出了四期,不仅呈现了真实的职场竞争,以“滚烫的人生”引发观众共鸣,还通过讲述黄河故事,呼吁黄河流域生态保护,展现了环保公益的初心。“嘉宾们的所有行动都是为公益在做事情,不是为个人在做,也不是为这家客栈在做。最终赢得的所有的东西都是在为公益做事情,所以落点还是在公益。”夏青在看片会上如是说。随后马天宇也暖心表示:“大家一开始就注意到我们为什么每一个人都那么拼,因为到最后所有的款项都是要捐出去的,都是要做公益的。所以,我们每一个人都保持着这种精神,把最后的营业额提高,把款项捐给出去,我也不例外。”这也完全体现了客栈和各位嘉宾对于环保公益的高度社会责任感。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010030101020000000000000011100001125263051