新华网 正文
张一白《风犬少年的天空》首发预告
2020-01-02 14:23:32 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “每一个人的十七岁,都应该有一个梦想,更何况我们是一个青春片。”这句重庆方言的对白为我们打开了青春剧《风犬少年的天空》的首支预告。

  由张一白、韩琰、李炳强执导,里则林担任编剧的中国首部社会青春剧《风犬少年的天空》元旦发布“辞旧迎新”预告片,彭昱畅、张婧仪、梁靖康、周依然、张宥浩、郭丞、周游等主演阵容随之正式曝光。预告片中,他们青涩的面孔,极具时代特色的校服以及地道的重庆话,瞬间令观众代入到互联网兴起时代的山城重庆。青春无敌的他们在夜色江边喊出的那句“辞旧迎新”,不但是应景当下的跨年气氛,也预示着剧中的他们将跨越青春,用青春的朝气和勇气迎头踏入社会。

  《风犬少年的天空》是导演张一白自《将爱情进行到底》后,时隔20年回归剧集之作,讲述千禧年间一群新时代少年们跌跌撞撞、全力奔跑的成长时光。据了解,该剧将于2020年播出。

  彭昱畅重庆话台词首秀

  七位主演奔跑跨年辞旧迎新

  伴随着彭昱畅的重庆话对白,《风犬少年的天空》首款“辞旧迎新”预告片快速铺展开来。镜头中的主角——风犬少年们奔跑在草原上、大雨下、雪地里、烟花中……奔跑过春夏秋冬,奔跑过悠悠岁月,奔跑向象征自由从容的天台,在高楼林立的天际下奋力跃向天空。这一刻,少年们欢呼雀跃、享受着这份年少轻狂的幸福时光。该片的几位主演,彭昱畅、张婧仪、梁靖康、周依然、张宥浩、郭丞、周游也依次完成了亮相。

  在青春无敌的面孔和少年奔跑的热血映衬下,时代感十足的中学校服、略显斑驳却充满欢笑的教学楼、穿梭于重庆山城的城市轨道,一闪而过的洪崖洞夜景……这些穿梭于青春和现实的画面完美融合,交织出属于这座城这代人的最美画卷。预告片结尾,风犬少年们在江边高呼着“新年快乐,辞旧迎新”,江对岸正是他们的中学,这一刻,是对未来的向往也是对过去的告别。这群一身青春气又时常犯二的少年们终究奔向现实社会的滚滚洪流中。

  一座城和一代人

  张一白重新定义青春剧

  20年前,由张一白导演的《将爱情进行到底》开辟了国产青春剧这一新领域。该剧描述的是70后的青春爱情,不但影响了很多70、80后一代观众,也创造了属于一个时代的青春印记。20年后,张一白回归剧集领域,《风犬少年的天空》的主角已经变成了千禧年间互联网一代的少年们。如果说《将爱情进行到底》表达的是一场纯粹关于爱情的青春,那么《风犬少年的天空》则更像是被社会裹挟下的新时代青春。

  《风犬少年的天空》故事背景是覆盖全民记忆的年份——中国开始全面进入互联网时代、超女横空出世开启全民造星年代,信息喷薄而发的时代里,网络成为少年们手上的工具,他们可以为自己的偶像投票,为自己的人生发声。

  《风犬少年的天空》故事的发生在被誉为“霓虹灯下的中学”重庆29中。这所重庆解放碑旁的学校,处于重庆母城的中心地带,置身于喧嚣的闹市区,也促成了这些出身不同、性格迥异的风犬少年们彼此相遇。老狗(彭昱畅饰)出身于卖猪肉的单亲家庭,他与辛辣的“小面公主”大力娇(周依然饰),以及咪咪(张宥浩饰)、大嘴(郭丞饰)都来自同一个市井院坝,在29中里他们遇到了家境优越的乖乖女安然(张婧仪饰)和天之骄子马田(梁靖康饰),还有同样出身市井的刘文钦(周游饰)。两种截然不同的青春于此交汇,从相互对立到彼此融合,这群正值高三的少年,将首次面对扑面而来的人生选择——他们不仅仅是将要参加决定未来的高考,更要填写一份跨向社会的答卷,少年们的爱情、亲情、友情会如何面对现实的洪流?张一白用互联网时代“走出象牙塔中的青春”重新定义青春剧,相信不仅会唤醒90后一代的记忆,也能激发更年轻00后一代的好奇心,再度引领潮流。

  此外,《风犬少年的天空》台前幕后还集结了多位大咖。该片的编剧里则林是90后知名作家,他与张一白都是重庆29中的校友,两位不同年龄的校友,对这所学校的感情既有交集又有不同——这种丰富的生命力也恰恰成为本剧的创作源泉。导演韩琰,曾执导过电影《破梦游戏》等多部作品;导演李炳强,曾作为摄影指导掌镜《匆匆那年》、《微微一笑很倾城》、《从你的全世界路过》、《羞羞的铁拳》等电影;监制邢爱娜,曾经创作《疯狂的石头》、《将爱情进行到底》、《心花路放》等影视作品。

  演员方面,本剧由凭借《快把我哥带走》、《闪光少女》等多部作品演技备受肯定的彭昱畅领衔,并大胆启用了众多新生代新演员:因主演电影《我要我们在一起》崭露头角的张婧仪;因出演新版《流星花园》的“美作”一角而颇具人气的梁靖康;主演热播电视剧《闪光少女》的周依然;接连出演《三生三世十里桃花》、《南方有乔木》等多部爆款电视剧作品的张宥浩;出演了今年大爆的电视剧《陈情令》的郭丞;以及曾在《青禾男高》、《龙虾刑警》等影视作品中惊鸿一瞥的周游。

  如此金光闪闪的幕后和青春无限的演员阵容,还有新时代的青春故事,令这部又燃又二又暖的社会青春剧《风犬少年的天空》,在2020年开播之际,开启新一代青春元年。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101020000000000000011104201125415053