新华网 正文
刘端端 《庆余年》里没有完全的坏人
2020-01-03 08:31:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  演了十多年戏,却因为一个表情包上了热搜,电视剧《庆余年》中二皇子的扮演者刘端端笑称:“自己也是可以的。”

  随着《庆余年》的热播,那个被头帘遮住一只眼、不喜欢穿鞋、翻着白眼、爱吃葡萄的二皇子“深得民心”,饰演二皇子的演员刘端端也因为名字酷似《庆余年》原著的起名规则,而被网友格外关注。

  刘端端说,其实爱吃葡萄、爱蹲着都是忠于原著,不爱穿鞋是后来设计的,翻白眼却是随性的神来之笔。至于杀马特刘海儿,连他自己追剧时都被吓了一跳。

  “翻白眼”,完全就是个意外

  在刘端端看来,二皇子和范闲是一类人,这也正是二皇子最吸引他的地方——现代感。“书中写着,二皇子看范闲就如同看到镜中的自己,所以我就往若昀(饰范闲)的方向去找。保持松弛的状态。”

  为了熟悉角色,刘端端开拍前恶补了原著,“后来时间有限,就把所有跟二皇子有关的部分都看了。”

  原著与剧集有一些不一样,对于这些改变,他有自己的思考,“原著中二皇子更偏执一些,我和导演聊过,觉得二皇子霸气,但玩阳谋不玩阴谋。当然,我们也保留了一些原著里面的特点”,比如,爱吃葡萄、爱蹲着,“尽量满足书粉对二皇子的预期。”

  “小说里二皇子就喜欢蹲着,像一个山间的农夫。不穿鞋,则是我和导演共同设计的,至于大家特别喜欢的翻白眼,完全是一个妙笔。”刘端端说,当时导演让他补拍一个镜头,表示对范闲的认可,“我也不知道怎么回事,就做了这么一个动作和眼神,一条就过了,我还想这样真的可以吗?没想到,成片竟然保留了。”

  而对于近期上了热搜的表情包,刘端端透露自己其实也在用。“最喜欢的就是翻白眼点赞那张。其实还有一个表情,我也很喜欢,就是26集去祈年殿赴宴之前,看到范闲后,忽然发现旁边站着辛其物的那个眼神,特像现任在旁边,但忽然发现前任也在的那种感觉。”

  剧中二皇子的造型和网友自制的《庆余年》动物版海报。

  二皇子的目标就是,活着

  二皇子刚一出场,就因为杀马特发型被网友们诟病,刘端端说他第一次看到二皇子出场时,自己也吓了一跳,“导演还给二皇子做了好多铺垫,最后一回头,却是这么个形象。”

  刘端端说,最开始二皇子的发型设计出来还是能看的,“就是有点像女孩子那种刘海儿。”但因为是假发,《庆余年》又是在夏天拍的,“皇子的衣服都有水袖、左一层右一层,横店和贵州都非常热,浑身流汗,有的戏显得皮肤特别不好,就是因为粉底都脱掉了。风再一吹,头发全都粘在脸上,再想梳开或者打理就很难了。”

  整部戏大约拍了四五个月,虽然每次拍完剧组都清洗假发,但是刘海依旧是越来越趴,“看到最后,会吐槽死那个头发。”

  剧中,刘端端跟张若昀对手戏最多,他最喜欢的是俩人一场隔空对话,“我到现在都能记住那段台词。”而他最遗憾的也是这场戏,“我觉得就完成在一个及格线。因为一些因素,我当时没能透彻地理解那段话的意思,现在我想一想,如果能完全看懂,一定能演得更好一些。”

  对于第一季的结局,刘端端说,这部戏里没有一个完全的坏人,“每个人都在为自己认为对的,理想也好,梦想也好,活着也好,做着卑微的努力。二皇子的目标也许没有多大,就是他活着,他的母亲活着。如果这一季演完,观众能看到二皇子的可怜,那说明我们的塑造是成功的。”

  人 生 事

  出身演艺世家

  刘端端家里人都是搞艺术的,姥姥是剧作家,姥爷是话剧导演,妈妈是演员,都在中国国家话剧院。高中时,学校非常重视对学生的艺术培养,开设了很多艺术社团,当时学校有个广播电台,刘端端阴差阳错地当了台长,每个周末都召集小伙伴去家里录节目。

  一个月减40斤

  高三时,刘端端想报考中戏,彼时他的体重有180多斤,用他的话说,完全就是米其林那个样子,“我妈看着我的肚子说,有一首歌特别适合你,叫《山路十八弯》。”而刘端端不仅在一个月内减掉40斤,还考上了中戏。

  妈妈的“担心”

  从没经过专业艺术培训的刘端端,在初入大学时,很难融入。“我记得大二时做独幕剧汇报的小品,我妈看完说,坏了,这孩子不是干这个的料。”但妈妈一直没当面打击过他。直到看了他出演的电影《绣春刀:修罗战场》和电视剧《生逢灿烂的日子》,才告诉儿子自己曾经的担心。

  进国话做龙套

  大学毕业后,刘端端考入中国国家话剧院,他和其他新人一样,在团里以跑龙套为主业。“基本上都是工作八小时,上台也就一个小时。”在最悠闲、最无事的几年,刘端端做了很多跟兴趣相关的事情,“认识了《爱的供养》的作曲谭旋。”二人先后为《美人如画》《唐宫美人天下》等影视剧作曲。

  源于《绣春刀》

  刘端端的演艺之路开始稳步发展是从《绣春刀:修罗战场》开始的,“片中朱由检这个角色至关重要,很多人考虑应该找个有名气的演员来演,但路阳导演坚持用了我,以及后来高希希导演在电影《八子》里给了我人生第一个男主角。”也正是因为前者,让《庆余年》班底找到了刘端端。(记者 张坤玉 艺人供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030101020000000000000011100001125417391