新华网 正文
《大明风华》研讨会 聚焦历史剧创作平衡
2020-01-08 16:22:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月7日,电视剧《大明风华》专家研讨会在京举行。中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛、中国明史学会副会长张金奎等多位行业、历史领域专家代表、《大明风华》制作人姚昱竹,该剧编剧、导演张挺等出席此次研讨会。

  在研讨会上,来自行业、学界、媒体等领域的专家代表就该剧的创作背景、叙事手法、文化内涵、社会影响等议题进行了深入探讨,并围绕新时代下历史剧创作如何平衡历史逻辑与艺术逻辑展开讨论。

  从创作到播出,《大明风华》经过不断地修改与完善,终于如愿呈现在观众面前。回忆起创作过程中的艰辛,浙江好酷影视有限公司总裁、《大明风华》出品人、总制片人姚昱竹说:“从开机到播出共730天,各工种2310位成员,整个团队上下一心,精益求精,向观众交上了一份满意的答卷。”《大明风华》着眼于苦难辉煌的历程和英雄正气的浩荡,展现出跌宕起伏、可歌可泣的壮阔诗篇,谱写了保家卫国的长歌。

  《大明风华》编剧、导演张挺也谈起了自己的创作初衷,坦言尽管看过数次影片,但当看到朱棣去世的戏份时,仍会感动落泪,他表示:“我希望能够把《大明风华》创作成一部没有时代隔膜的大剧,这是我的初心。”

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛对《大明风华》的艺术性做出了高度评价:“我认为这部剧引起大家的热议,是因为它与以往的历史题材的叙事类型跟表现方法不一样,在历史题材创作的把握上,编剧、导演找到了一种新的故事讲述角度。《大明风华》制作水准上乘,演员阵容整齐,让精彩的历史和故事有了全新的呈现方式,走出了古装剧五种类型模式以外一种全新的模式。”

  历史剧作为电视剧的重要题材类型之一,一直受到广大群众的欢迎和喜爱,但如何准确秉持“大事不虚、小事不拘”的创作原则,合理把握历史逻辑与艺术逻辑,做到既“有意思”更“有意义”,是历史剧面临的重要课题。

  中国文艺评论家协会名誉主席李准肯定了《大明风华》的创作原则,他表示:“《大明风华》既有宏大的历史架构,又不乏大胆的虚构和想象,巧妙地平衡了历史逻辑与艺术逻辑。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥肯定了《大明风华》“大事不虚、小事不拘”的创作原则:“《大明风华》开创了历史剧表达的一种全新样式,彰显了历史智慧、历史景深,是一部能够提升民族的历史修养、引领审美风尚的好戏。在整顿过多过量古装戏说剧后,对引领历史正剧的回归发挥了重要作用。”

  当下,《大明风华》正在湖南卫视和优酷热播,凭借着朱氏一族的独特叙事视角和跌宕起伏的剧情,收获了大批观众的关注和热议,网络讨论度持续走高,且收视率屡屡占据城市网、全国网双网第一,CSM收视率52城最高达到2.29%。剧情相关话题席卷微博、知乎、头条、百度、UC等平台热搜榜。观众普遍认为该剧题材新颖,制作精良,拍摄手法巧妙,画面质感高级,人物形象立体丰满,演员演技精湛,在明朝的历史背景下融入朱家家庭生活片段,严肃中不失幽默,是近年来中国古装电视剧市场不可多得的佳作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101020000000000000011101791125435320