新华网 正文
田沁鑫:做脚下有泥土心中有力量的作品
2020-01-10 10:28:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一部感人的文艺作品首先要感动创作者。昨天上午,导演田沁鑫和民族歌舞剧《扶贫路上》的主创印青、宋小明等人一起分享了创作该剧的历程,讲述了他们在创作过程中被剧中人物原型黄文秀感动的故事。

  民族歌舞剧《扶贫路上》是文化和旅游部2019年度全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目。该剧讲述了黄文秀担任百坭村第一书记后,带领全村走出困境,牺牲在扶贫路上的感人事迹,并以此致敬280多万奋战在“扶贫路上”的驻村干部、青年党员和第一书记们,以及牺牲在扶贫岗位上的770余位一线干部。该剧由田沁鑫担任总导演、总编剧,印青担任音乐总监,宋小明负责作词。

  “我们要做脚下有泥土,心中有力量的作品!”田沁鑫表示,为了创作好该剧,一年多的时间里,艺术家们一次次深入广西百色地区调研、采风,与农民、扶贫干部们面对面谈心,跟随挂职第一书记挨家挨户走访,感受村民们艰苦的生活条件,一次次被扶贫干部的工作所感动。在已经完成剧本初稿时传来噩耗,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀遭遇山洪不幸遇难,年仅30岁。田沁鑫在十天内,又率领几名主创人员,奔赴黄文秀罹难地点,探访黄文秀生前驻村扶贫的百坭村村支部,实地了解黄书记扎根基层的感人事迹,并迅速调整剧本结构,确定了以黄文秀同志为原型的创作方向。看到黄文秀在短短一年多的任职期间,记下的厚厚三大本扶贫日记,田沁鑫深深地被这个不认识的女孩子打动。印青则表示,整个剧组的工作人员都被黄文秀的故事震撼,谈起她经常会忍不住潸然泪下。

  虽然这是一部主旋律作品,但主创并没有进行常规化的处理。田沁鑫表示,该剧讲述的是扶贫故事,但舞台上并不会简单呈现贫困,而是通过一些抽象的艺术语言去展现当地的风貌和百姓生活。该剧的舞台与以往田沁鑫的作品大不相同,但依然具有强烈的田沁鑫风格,她希望通过这样的处理,让更多年轻人走进剧场,让更多人了解到黄文秀的故事。据悉,该剧将于3月在广西百色演出,10月登上北京舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101020000000000000011106871125443331