新华网 正文
“不倒翁小姐姐”冯佳晨 努力用各种方式弘扬传统文化
2020-01-19 08:08:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“不倒翁小姐姐”冯佳晨。曲江新区供图

在大唐不夜城小年夜的活动上,冯佳晨正在表演“敦煌飞天”节目(上一为冯佳晨)。曲江新区供图

  西安大唐不夜城“不倒翁小姐姐”冯佳晨近来火爆全国。在1月17日大唐不夜城的小年夜活动上,她更是带着新表演“敦煌飞天”首度亮相。

  新京报记者在现场了解到,层层包围着她的“粉丝”来自全国各地,他们不远千里,只为一瞥“不倒翁小姐姐”真容。“我从深圳特意飞过来,就是想看看这个小姐姐,”游客韩女士说。

  小年夜表演结束后,新京报记者在后台对“不倒翁小姐姐”冯佳晨进行了专访,请她谈谈网络“爆红”背后的故事。

  谈自己

  从小喜欢跳舞 毕业后如愿成为舞蹈演员

  新京报:为什么在小年夜表演了新的节目“敦煌飞天”,而不是最火的“不倒翁”?

  冯佳晨:“敦煌飞天”是大唐不夜城推出的一个新的表演。这里面还有一个非常机缘巧合的事情想跟大家分享。

  我之前去录《开讲啦》节目的时候,主持人撒贝宁提到,故宫博物院院长王旭东曾建议我们街区开展一个新项目,叫做“敦煌飞天”,巧的是当时我们已经策划了一个这样的演出,于是决定在今年的小年夜首次亮相这档节目。

  “不倒翁”的演出,我之后也会继续演下去。其实“不倒翁”的演出只是我们演出的一部分,(大唐不夜城)街区上所有行为艺术的演出,都需要我们每位演员的参与。包括新推出的这个“敦煌飞天”表演,是我们对新的节目、新的演出的一种探索。

  新京报:你是怎么接触到舞蹈演出的?是科班出身吗?

  冯佳晨:我其实不是学舞蹈专业的,我大学学的专业是学前教育。但我从小就对跳舞特别感兴趣,一直把舞蹈当作一种业余爱好。在2018年7月大学毕业之后,出于对舞蹈的喜爱,就来到这里当了一名舞蹈演员。

  新京报:为什么大家都叫你“皮卡晨”?

  冯佳晨:因为我特别喜欢“皮卡丘”,我觉得它特别的可爱,后来自己起网名的时候把“皮卡丘”和自己的名字结合了一下,就叫“皮卡晨”了,我非常喜欢身边的朋友叫我这个名字。

  谈“不倒翁”演出

  看到游客的笑脸,是最大的鼓励

  新京报:“不倒翁”的演出是什么时候开始的?

  冯佳晨:大唐不夜城的演出实际上一直都在有更新,比如之前的“再回长安”、花车巡游等。在2019年7月份的时候,街区正式开始推出“不倒翁”的演出,开始从几百个人中筛选演员,最后我们几位演员有幸入选,便开始了“不倒翁”的演出。

  最开始的时候,“不倒翁”演出频率没有现在这么频繁,每天只有在花车巡演之后,我们才会安排两场“不倒翁”的演出。但后来,这个演出越来越受游客的欢迎,我们就加大了演出频率,每天都会有好几场。

  起初刚接触“不倒翁”演出的时候,我们作为演员还觉得挺新奇的,因为这个演出跟街区上其他的行为艺术不同,不是静态的,而是动态的,我们需要跟游客有很多的互动,这让我们觉得很新鲜。

  新京报:谈到互动,有很多游客评价你互动的方式“很用心”,为什么这么说?

  冯佳晨:我们在跟游客互动的时候,不能每个游客都用同样的方式,要提前观察他们的反应,再选择恰当的互动方式。

  比如,前面有个小朋友的话,因为个子可能比较矮,我就需要摇得幅度大一些,去跟他打招呼,或者给他一块糖果,小朋友就会特别开心;如果现场有好几个小朋友的话,我就尽可能都要去互动,以免有的小朋友觉得“为什么跟那个小朋友打招呼了,没跟我打招呼。”

  如果对面是一个“小姐姐”(女士)的话,我就特别愿意去伸手跟她牵下手,因为我知道有的游客可能是从大老远赶来的,我希望尽可能满足她们的期待;如果碰到“小哥哥”(男士)的话,我一般会去递一下扇子,甚至有的时候自己会故意调皮一下,“逗”他一下,偏偏不跟他互动,但游客也会非常开心。

  能看到大家的笑脸,对我们演员来说就是一种最大的鼓励了。

  新京报:表演中最困难的事是什么?是怎么克服的?

  冯佳晨:其实我是那种“打不死的小强”,有啥事儿熬一下就过去了。如果非要说困难的事,对我们室外表演的演员来说,应该就是冬季和夏季。

  夏天温度特别高的时候,我们表演得都快中暑了;再就是天气特别冷的时候,比如现在,演出服相对较薄,我们为了“抵御严寒”,就贴了很多“暖贴”在里面。其实面对极端天气的考验,是每一个演员都要面对的困难,所以我觉得我们团队都特别棒,经历了一整个春夏秋冬的考验,都“熬”过来了。

  谈“一个人带火一座城”

  我只是一张小名片、一个小螺丝钉

  新京报:起初有想过自己会这么“火”吗?这对你的工作、生活带来了哪些影响?

  冯佳晨:之前真没想到“不倒翁”这个演出这么受游客欢迎。但我觉得,这对一个演员来说是一个自然而然的事情,我们就是希望通过表演让更多人去关注,让大家通过表演看到我们表演的内容,然后借此去传播传统文化。

  现在表演强度比以前大很多,但是自己也适应了。此外,我们现在还会做一些宣传的工作,希望能让更多的人去关注我们的表演。

  新京报:有人评价,你的“不倒翁”演出是在用创新的方式弘扬中华传统文化,你如何看待?

  冯佳晨:其实弘扬传统文化这一方面,不仅是我、也是“不倒翁”演出的核心目的,我们整个大唐不夜城街区都在努力用各种方式去弘扬中华传统文化。街区上的很多表演,都是将古代的文化元素和现代潮流相融合,吸引游客的关注,游客在看表演的同时,就会去关注演出背后的一些故事、一些文化。

  新京报:有媒体评价,你“一个人带火了一座城市”,对此如何回应?

  冯佳晨:有点“言过其实”了。其实我只是一个最普通的演员,只是整个演出团队的一分子。我们演员,只是宣传西安文化的一张小名片、一个小螺丝钉,每一位演员、每一个工作人员都在为此做出大量的努力。

  我们整个演出,包括整条街都是在西安这座城市的文化背景、历史背景下形成的,我们都生活在这座城市里、为城市而服务,是西安这座城市孕育了这些文化、孕育了我们。

  新京报:对于自己今后的演出,有什么样的计划和打算?

  冯佳晨:今后团队可能会探索更多的演出方式,为游客呈现出更多精彩的演出。

  新京报记者 徐美慧

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101020000000000000011104201125479362