新华网 正文
融媒体短视频《武汉:我的战“疫”日记》在CCTV-9播出
2020-02-05 12:59:50 来源: 光明日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全体国人的心,作为疫情中心的武汉,更是成了关注的焦点。CCTV-9从 2月3日起全天滚动播出融媒体短视频《武汉:我的战“疫”日记》,为观众呈现危难中的守护相望,真实的“武汉时刻”。

  据介绍,中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道推出的融媒体系列短视频《武汉:我的战“疫”日记》,每集5分钟,由医护人员、普通市民、外地援助者等不同身份的武汉疫情亲历者们,采用 Vlog(视频日记)的主观视角讲述整个武汉在抗击疫情过程中的温暖故事。

  2020年注定是不平凡的一年,此系列融媒体短视频,将镜头聚焦于我们身边的普通人,他们有奋斗在救治一线的医生、护士、军人,也有普通市民、快车司机、外地人、外国人等,用影像记录在这场没有硝烟的战斗中大家温暖的坚守与默默的努力,多角度展现危难时刻众志成城防控疫情的决心。

  疫情就是命令,疫区就是战场。在该系列短视频中,还有援助武汉的解放军医疗队员自己拿起相机拍摄下他们进入战场的全过程,让大家看到那一枚枚红手印背后的一颗颗滚烫的心。

  不同于以往的纪录片的创作,该节目与总台新闻中心、湖北广播电视台等传统媒体,以及快手、二更、VUE等短视频平台开启了深度合作,共同征集作品,并向有潜力的视频作者定向邀约,专门定制。

  大屏小屏联动,除了电视端利用纪录频道改版后新推出的《微9》时段不断进行滚动播出,网络端充分运用融媒体平台,全网互动、全媒调度、全网传输、全域覆盖,实现融媒体传播。

  该节目不仅仅迅速及时地反映疫情,而且有深度和人文关怀,有纪录片人独特的思考。面对未知,害怕是本能,但害怕却不退缩,迎难而上,这才是勇敢。不论是奋战在一线的医护工作者,还是及时报道一线状况的媒体人,此时此刻,勇敢都是一种非常可贵的品质。

  节目中的他们都是普通人,也是这个特殊时刻下最伟大的存在。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101020000000000000011100001125533491