新华网 正文
古典并非不时尚 《一堂好课》京剧与流行乐的碰撞
2020-02-08 11:15:12 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月9日(周日)20:30,央视综艺频道出品的《一堂好课》第十期将走进杭州西子湖畔的中国美术学院,由著名京剧表演艺术家、首批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣先生担任主讲人,为大家带来一堂别开生面的戏曲课。此外,“课代表”戴荃、董宝石也将与现场同学一起感受戏曲与流行音乐的碰撞。

  “有血性、有灵魂、有品德、有本事”

  尚长荣追忆父亲讲述“何为合格的戏曲人”

  2016年,中国美术学院在88周年校庆时确立了校训:行健、居敬、汇通、履远。这八个字、四个词不仅从行为、情怀、学礼、志向四个层面给到大家一个艺术和人生的目标,还展现了一种氤氲着中国传统文化色彩的美。本期《一堂好课》将走进一种同样氤氲着中华传统文化色彩的艺术形式,那就是戏曲。据康辉讲述:“戏曲历史悠久,追根溯源能一直追到上古的原始歌舞。唐代中期之后,中国的戏曲艺术就基本成型了。这当中,唐玄宗建立的教坊与梨园功不可没,所以戏曲界后来也被通称为‘梨园行’,而戏曲演员就被称为‘梨园子弟’。”本堂戏曲课为大家邀请到的主讲人尚长荣先生,便是一位道道地地的“梨园子弟”。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101020000000000000011106171125545526