新华网 正文
上海广电推出多梯次节目疏导压力下的焦虑与疲惫
2020-02-16 09:13:33 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

①纪录片《零零后》。

②都市频道《X诊 所》。

③思想理论类节目《这就是中国》。

④阿基米德App推出《守护天使电台》。

  全民战“疫”需要每个人时刻紧绷防控的弦。能否紧绷而不过度紧张,关系着每个普通市民将以何种姿态继续前行,打赢这场攻坚战。特殊时期,上海广播电视台化身“心理按摩师”,以多梯次节目充实人们的居家精神文化生活,以此疏导疫情压力下可能产生的焦虑情绪,化解长期居家可能产生的疲惫心理。

  特别编排的版面涉及上海广播电视台旗下所有频道、频率和新媒体平台。推出的节目旨在为广大观众、听众提供疫情相关的权威信息和正确的防护知识基础上,重点聚焦科学心理疏导、青少年教育。这些主题分别侧重权威性、服务性、教育性、娱乐性,通过访谈、纪录片、文化专题、综艺娱乐、影视剧等多样的形式呈现给广大市民。

  上海广播电视台提供心理疏导的第一步,从发出真实、科学与权威的声音开始,以此让公众安心,并提振战胜疫情的信心。

  东方卫视思想理论类节目《这就是中国》将于2月17日播出特别节目。张维为教授将与复旦大学公共卫生学院胡善联教授,从与2003年非典的比较、防控措施的国际比较、“一方有难,八方支援”的中国模式、危机也是机遇等多重角度阐述,论证中国必然会在风雨之后迎来彩虹。纪实人文频道2月11日起播出系列微纪录片《城市的温度》,从抗击疫情的各个截面中撷取细节,展示上海的城市温度;3月还将播出纪录片《不能忘却的记忆——影响中国疫情的档案》,翻开中国抗击、战胜重大疫情的历史档案。由《可凡倾听》制作的《抗击疫情特别节目——中国人活得有气势》里,潘基文特地录制了声援中国抗击疫情的视频。第一财经则围绕“战疫情、促经济”主题,进行交易日直播,分析逐步复工复产的有序状态,解读中国经济被激发的新行业、新热点。

  突出服务性是此次“心理按摩”的重要一环。都市频道《36.7℃抗击疫情上海·人的力量》特别节目、《X诊所》,上海新闻广播《活过100岁》《十万个为什么》,899都市广播《名医坐堂》等都立足医学专业,分别从一线抗疫的暖心故事、居家防疫知识、专家访谈等角度,引导观众和听众科学防控。其中,《活过100岁》在阿基米德社区“空中问诊”专栏邀专家24小时线上答疑;899都市广播从2月17日起,每晚在《899心相伴》与听众实时互动,打造减压平台。

  针对青少年,上海广电打造一批寓教于乐的节目。《课外有课》《少年爱迪生》《艺术课堂》以及一批优秀国产纪录片等,为孩子拓眼界、陶冶情操、激发科技创新活力。

  丰富居家娱乐也是此次编排重点,各频道各展所长,满足人们不同的娱乐需求。其中,《全家都来赛·客厅大挑战》《冠军叫你来运动》和“情侣平板支撑大挑战”全民视频征集等,都通过大小屏互动,让观众宅家健身、做游戏、答题目。此外,包括《卖房子的人》《大江大河》《悬崖》《追捕》《虎口脱险》《茜茜公主》等一批新老影视剧将持续陪伴观众。首席记者 王彦

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101020000000000000011104201125580846