新华网 正文
云练琴是一种什么样的体验
2020-02-27 09:11:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每天下午4点到6点,女儿都会如约和钢琴老师,还有同一师门的小伙伴云练琴。

  群里还有十几个小朋友,大家随时加入,练完离开。老师不关摄像头。有时候弹到晚上7点,老师说,我还有事要离开了,真舍不得离开你们。群欢乐解散。

  有一天,女儿连续弹奏5个小时,创造了纪录。连她自己都惊呆了:“天哪,我弹了5个小时!”

  进入2月,越来越多回京的小伙伴进入隔离状态,老师做了一个重要决定:1.开始约视频课。2.每天上午或下午两个时间段,启动云练琴。每天保证两个小时。

  钢琴课我们还是约的老时间,周二下午。生活方式变了,生活节奏尽量不变,也算在无序之中寻找一种有序吧。

  第一天视频练琴是上午,女儿刚起床还没梳头,没开摄像头,老师正式提醒:明天梳好头,又是新的一天。

  十几天过去,女儿进群练琴已经成为习惯。无论正在干嘛,到了下午4点,起身就去练琴了。

  群里还有一个小伙伴,滞留在武汉爷爷家。本来是到爷爷家过寒假的,结果被阻拦在武汉。爸爸妈妈不在身边,他仍旧每天下午坚持练琴,有时因为爷爷要用手机,没有上线,之后都把录像发给老师。

  作为每天催促女儿练琴的妈妈,我发现,自己练琴和云练琴,状态完全不同。

  自己练琴,进琴房是要下决心的。好不容易进去了,要喝水要上厕所,各种借口,一会儿出来巡视一圈。熬过一个小时,简直要好好犒劳自己了。云练琴,看小伙伴陆陆续续进群,也不好意思磨磨唧唧了。被老师这个优秀的指挥者领着,这个团队简直是要创造奇迹。经常废寝忘食,我们这边都在吃晚饭了,那边还在如火如荼,创造了在家吃饭也有现场演奏的场景。

  自己练琴,过程是孤独的痛苦的。识谱阶段、分手练习是难熬的,感觉前方都是小石头,每一步都是障碍。女儿最不喜欢弹新曲子,就是因为识谱阶段太痛苦了。我发现,云练琴可以达到“一起练琴,痛苦减半”的效果。看到小伙伴都在新曲子里摸爬滚打,自己不再觉得煎熬了。

  自己练琴,也是缺乏观众的。弹好弹坏都是一个人,最多门外有个爸爸妈妈。云练琴就不一样了。弹熟的曲子,众目睽睽之下秀一把,炫个技,也是很过瘾的体验了。老师在群里说,谁谁谁把曲子录一遍,这就是演奏水平。被老师当众表扬,成就感不言而喻。

  有时候妹妹跑到琴房捣乱,钢琴老师说,给她一张纸,让她听着音乐画画,看她能画出什么颜色的音乐。音乐也是有颜色的。

  在这个非常时期,老师用自己的方式,把弹琴这件孤独的事,变成了有小伙伴互动和围观的集体活动。小伙伴们大概也不会忘记这个假期吧,每天和88个琴键一起度过。(郭韶明)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101020000000000000011100001125631551