新华网 正文
戏曲曲艺学者包澄洁辞世
2020-03-16 10:15:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯(记者王润)著名戏曲曲艺学者、理论家包澄洁于昨日不幸离世,享年77岁。戏曲曲艺界对失去这样一位权威研究家表示痛惜和哀悼。

  包澄洁,吉林省柳河县人,中国艺术研究院研究员。先后任《中国戏曲志》音乐编辑、编辑部副主任,中国戏曲史陈列室主任,《中国曲艺志》特邀编审、出版责任编辑。2002年退休后为文化部民族民间文艺发展中心特邀研究员。主要从事戏曲声腔剧种史、戏曲音乐及曲艺史、曲艺音乐研究,参与《中国戏曲志》书稿的审稿活动,负责“音乐”部类书稿的审读和编辑加工。参与《中国曲艺志》书稿的审读。鉴于在志书工作中的贡献,1997年获文化部颁发的国家重点艺术科研项目文艺集成志书编审成果奖一等奖,2002年获文化部文艺集成志书特殊贡献个人奖一等奖。个人著作有:《清代曲艺史》《中国戏曲音乐近代史》《艺海沉浮》(著名京韵大鼓演员孙书筠传记)、《曲艺、戏曲生活六十年:包澄洁自述》。与人合著有:《说唱艺术简史》《中国戏曲艺术》(英、法文版)、《单弦牌子曲》《东北亚说唱艺术散论》。1993年始为享受国务院特殊贡献津贴专家。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101020000000000000011100001125717922