新华网 正文
市场火热 5G游戏手机靠什么吸睛
2020-03-16 12:36:54 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国商报/中国商网(记者 焦立坤)随着一大波手机厂商积极发动攻势,5G游戏手机也乘势而起。黑鲨、红魔相继推出“新式武器”,在散热、续航及游戏操控等方面大作文章,此外联想也蓄势待发,华硕的相关产品也排上了档期。在移动游戏行业发展迅猛的背景下,5G游戏手机有什么新特点,厂商在这一细分市场靠什么突围?

屏幕快照 2020-02-14 20.05.36.png

  中国商网制图

  一批游戏手机到来

  3月12日,努比亚旗下的红魔正式发布了旗下首款5G游戏手机——红魔5G。红魔5G全系标配144Hz(赫兹)超竞屏、搭载高通骁龙865芯片,内置高效能离心风扇、55瓦风冷涡轮快充,支持WiFi6(即下一代WiFi技术802.11AX),ICE3.0立体多维散热系统……其最大的卖点是将手机屏幕的刷新率标准直接拔高到专业PC电竞级别比肩的144Hz(赫兹),是目前行业的最高水平。一系列技术名词的背后,是红魔试图成为5G游戏手机领军品牌的努力。

  而在3月3日,黑鲨科技携手腾讯游戏共同发布了新一代5G游戏手机旗舰产品——腾讯黑鲨游戏手机3及3 Pro。依靠时间差,这款手机抢到了“全球首款5G游戏手机”的桂冠。腾讯黑鲨游戏手机3系列在拥有更强悍的硬件配置基础上,在散热、网络、显示、续航及操控等方面进行了全面升级。并且,这款手机系腾讯游戏的深度定制,在游戏体验上有了全方位的升级。

  与此同时,3月11日,联想带来了旗下“拯救者电竞手机”的新消息。相关宣传文案称“拯救者电竞手机,比强更强”,在业界看来,该产品对标的是新出炉的努比亚红魔5G游戏手机。而这将是联想的首台游戏手机。不过这款游戏手机的产品信息以及发布时间尚未公布。

  另外,华硕将推出新款游戏手机ROG Phone III。新一批游戏手机即将到来,手机市场风起云涌。

  散热功能大PK

  5G手机的普遍痛点是功耗大、易“发烧”。作为专业的游戏手机,在散热、显示、续航及游戏操控等方面的要求更高,尤其是在散热上都下足功夫。而作为“宿敌”的红魔与黑鲨,两家公司从4G时代就展开了正面较量,在手机的散热上各有“法宝”。

  其中,红魔5G带来了由主板背部的L型液冷管、主板正面的大面积导热凝胶、多层石墨导热膜、大尺寸导热铜箔,以及内置高效能离心风扇和全新设计风道,所组成的“ICE 3.0立体多维散热系统”。据介绍,与上代产品相比,红魔5G的散热系统主要有两点改进:一是内置的高效能离心风扇转速进一步提升至15000转/分,甚至超过了波音747发动机的转速;二是将手机内的风道改良为“南北通透”式的设计,极大降低风阻和噪音的同时,还使得风道的散热表面积增大56%,能覆盖到更多的关键热源。这款手机不仅能够保证长时间游戏过程中的稳定性能发挥,还首次实现了手机充电过程中电池及相关电路主动风冷式散热设计。

  而腾讯黑鲨游戏手机3系产品搭载了被称为“三明治”的液冷散热系统,采用了与别家完全不同的中置式主板架构,将核心热源区隔,并通过多层散热技术,将手机上下两根热管两面直触主板热源,在提升散热面积的同时,提升散热能力。

  5G游戏手机市场有多大

  根据中国音数协游戏工委发布的《2019年中国游戏产业报告》,2019年我国移动游戏市场实际销售收入达到1581.1亿元,同比增速为18.0%,高于全球手游市场14.8%的增速。2019年,我国移动游戏用户规模达到6.2亿人。在移动游戏需求越来越旺盛的市场环境下,越来越多的手机厂商开始推出自己的游戏硬件方案。

  市场研究机构赛诺资深分析师李刚对中国商报记者表示,游戏手机和游戏电脑类似,都是相应品类里高价值的系列,厂商在做细分市场的时候,比较青睐这块市场。“5G时代游戏手机的总盘子会有所扩大,尤其最近家庭个人娱乐的热度,在疫情期间又有了一定的提升,所以厂商愿意积极抓住这个机会。”李刚表示。

  市场研究机构IDC(国际数据公司)中国研究经理王希对中国商报记者表示,游戏手机肯定是有卖点的,因为它在性能和散热都做到了器件水平的前提下,还针对游戏做了一些优化。比如增加了实体按键,在控制上肯定要优于普通的没有实体按键的手机,可以让普通用户用更低的门槛做出相比于普通手机更高级的操作。

  不过,几乎所有的大牌手机厂商都把游戏性能作为重点渲染的部分。比如,vivo旗下的iQOO 3将极致的电竞体验作为卖点之一,打造了全面升级的全新游戏空间3.0,还带来了鹰眼显示增强技术,可以实现在无损画质条件下的超清显示增强。

  李刚认为,游戏手机市场的规模是很有限的,更适合有一定出货规模的大品牌。“去单独把游戏手机做成一个产品系列,对于完全专注在游戏手机单一品类上的厂商,长期下去会遭遇很大的挑战。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101020000000000000011100001125718963