新华网 正文
“云练功”成效如何?复工首先考“内功”
2020-03-17 09:37:40 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯(首席记者黄启哲)谁也没想到,文艺人“复工”面对的首个项目便是考试。上海歌剧院特别将过往年中举办的年度业务考核提前至三月开始。疫情影响下,沪上文艺人纷纷开启居家“云练功”模式,将拍摄抖音小视频视作“打卡”。那么两个月过去了,练功成效如何?特别提前三个月的考核见真章。

  “今年我们的考核提高了难度”,上海歌剧院院长、著名指挥家、钢琴家许忠一上来就给考核“定了调”——不仅不会因为疫情影响而放松标准,反而针对歌剧院下设几个团分别进行考核内容改革。这样做并非“不近人情”。近些年上海歌剧院频频与海外一流艺术家、指挥合作,并参与迪拜歌剧院等海外一流平台的演出季中,取得的进步被合作方和观众看在眼里。因而通过考核,也是刺激艺术家对标世界一流、国内顶尖“够一够”“跳一跳”,为剧院长远目标打下更坚实基础。

  据介绍,此次各团考核侧重点各有不同。合唱团考核扩大了规定曲目的曲目库,各声部都增加了难度较高的外国歌剧咏叹调和中国艺术歌曲。乐理考核也从原有的一项增至基础乐理、听写旋律和模打节奏三项,狠抓演员的基本功。而交响乐团的考核则去掉了过往相对简单的必考曲目。相应地,演奏员的自选曲目增至两首,以此考察演奏员的专业性和演奏时的灵活性。原定即将上演的贝多芬作品被划归为规定曲目,以此“敲打”演奏员勤加练习。舞剧团的考核则要求演员们能够发散思维自编或者自学新的舞蹈,为提高节目储备量做准备。

  除了侧重基本功、编导等“硬技术”,考验表达能力和艺术创新能力的视频展示也成为歌剧团艺术家的“必考题”。歌剧院希望以此鼓励站在舞台最前端、面向观众的歌剧演员,意识到作为传播者、推广者的职责。对于歌剧这样一门西洋艺术,其在中国的艺术教育普及任重道远。此次疫情期间,上海歌剧院策划“陪你艺起宅”视频栏目,就激发了艺术家的创造力。借由考核推动,或将成为艺术家与观众联络情感、传递艺术正能量的重要平台。

  面对复工新挑战,乐团演奏员在上周率先上阵。尽管嘴上直呼“难度和重新考团差不多”,却提早半个多月展开每天超过六小时的练习。操持竖琴等大型乐器的乐手缺少在家练习的条件,开始了从家到排练厅两点一线的生活。正是这份疫情期的毫不放松,让评审十分满意。作为歌剧院此次特邀的考核评委,中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪感慨:“他们每年都在进步!”据了解本周将进行合唱团的考核,整个剧院的考核将持续三至四周。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101020000000000000011101791125722305