新华网 正文
新作难出,好莱坞财务危机数百亿美元起跳
2020-03-17 09:38:42 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉尔莫·德尔·托罗执导新片《玉面情魔》宣布停拍。图为拍摄现场。(资料图片)

  ■本报记者 张祯希 姜方

  全球电影行业正在遭受因新冠肺炎疫情带来的巨大影响。好莱坞已有不少影片中断拍摄或成片撤档;韩国本土二月票房还不到去年同期的三分之一;意大利已关停全国近五成院线。

  因为疫情蔓延,好莱坞影视行业陷入空前危机。美国继《007:无暇赴死》《速度与激情9》《花木兰》等影片宣布延档后,近日各大电影公司纷纷宣布停拍多部制作中的电影。目前,全球影业因疫情影响已重挫70亿美金,若疫情严峻情势持续到5月,好莱坞将面对200亿美金的财务危机。有业内人士推测,明年上半年可能会出现“新作空白期”——前有大量作品纷纷撤档、堆积,后有大量新作推迟拍摄计划。

  迪士尼等多家影业巨头新片叫停拍摄

  目前,迪士尼已叫停旗下多部真人的电影拍摄工作。停拍影片包括本计划下周在伦敦开拍的真人版《小美人鱼》,以及正在拍摄中的漫威新片《尚气和十戒传奇》、雷德利·斯科特新片《最后的决斗》、吉尔莫·德尔·托罗执导新片《玉面情魔》、重启版《小鬼当家》,以及正在前期制作中的动画改编真人电影《彼得·潘和温蒂》、重启版《亲爱的,我把孩子缩小了》。

  另一家好莱坞大型机构环球影业宣布旗下多部电影停拍,包括《侏罗纪世界3:统治》、体育剧情片《Flint Strong》等。环球影业表示会严密监视情况,在接下来的几周决定何时复工。

  采用无缝链接式拍摄的《碟中谍7》与《碟中谍8》,受疫情影响,正在威尼斯进行拍摄的剧组,只能停止拍摄,在宾馆待命。影片中原计划将要拍摄的威尼斯狂欢节,也已被叫停。不少影迷担忧,《碟中谍7》还能否赶上计划中的2021年暑期档。美剧《猎鹰与冬兵》的境遇同样不顺。这部备受瞩目的漫威英雄衍生剧,原计划于今年八月上线,熟料剧中部分情节涉及流行病毒传播,且与本次的新冠肺炎疫情颇有相似之处。主创团只得对原定剧本进行修改,拍摄成本增加在所难免。

  不仅仅是好莱坞电影受到新冠肺炎疫情的冲击,还有大批美剧也宣布停拍并延期播出。近日,苹果宣布暂停拍摄《早间新闻》第二季,以保证剧组人员的健康。此前FOX的《人工智能》和CW的《河谷镇》都因疫情宣布停拍,其中《人工智能》剧组有工作人员的新冠病毒检测结果呈阳性。此外,包括《实习医生格蕾》《傲骨之战》等多部备受关注的美剧也宣布停拍和延播。

  欧美银幕,票房“种子选手”集体撤档延期

  由于受疫情影响较大,韩国与意大利的电影行业遭受的冲击十分强烈。数据显示,整个二月,韩国的观影人次为730万,票房折合人民币3.62亿元,而去年二月,这个数字是2230万人次,约11.04亿人民币——票房还不到去年同期的三分之一。

  迈入三月,票房并未止跌,已创下近十年最低。意大利电影行业面对的局面同样残酷:上周末票房暴跌75%,折合人民币1551.48万元。

  在电影产业全球化的当下,一旦灾难暴发,国际大片很难不受影响。重要票仓的沦陷,让不少被寄予厚望的新片选择撤档、延期,如迪士尼真人电影《花木兰》、皮克斯动画《1/2的魔法》、IP大片《007:无暇赴死》、奥斯卡最佳影片《寄生虫》、世界名著改编剧《小妇人》、IP动画《多啦A梦:大雄的新恐龙》等“票房炸弹”种子选手纷纷选择来日再战。

  汤姆·汉克斯夫妇公布测试结果,多国电影节时间表被打乱

  曾凭《阿甘正传》摘得奥斯卡最佳男主角奖的汤姆·汉克斯,近日向媒体透露自己与夫人在澳洲被确诊新冠肺炎测试呈阳性的消息。目前汤姆·汉克斯在澳大利亚昆士兰州的黄金海岸大学医院接受治疗,同剧组成员正在逐一接受健康筛查。

  拍摄计划被疫情打乱的作品还有更多。韩国演员黄政民与玄彬主演的新片《交涉》,情节涉及国际救援,需要在约旦拍摄。但由于韩国疫情爆发,约旦禁止从韩国出发的团队入境本国拍摄,《交涉》只得暂时搁浅约旦拍摄计划,先将片中涉及国内的部分拍完。同样计划赶不上变化的,还有与电影产业息息相关的电影节。老牌影视节法国戛纳电视节近日宣布,取消国际电视市场活动。原定于3月30日至4月2日开放的交易市场,也取消了一系列活动,重量级活动戛纳剧集展映活动被延后至10月中旬。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101020000000000000011101791125722425