新华网 正文
一边看电影,一边“云路演”
2020-03-22 09:22:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《大赢家》海报

  继《囧妈》《肥龙过江》后,由大鹏、柳岩等主演的电影《大赢家》于前晚20点正式在网络上线,此前,该片曾定档2月21日在影院首映。受到疫情影响,影院还未复工。对此,有部分院线电影选择放弃院线,转投互联网平台播放,由此开创了一种院线电影从“线下”走向“线上”的发行新模式。

  《大赢家》在刚刚开场之时,就有不少守候在手机前的影迷已经按捺不住,“终于来了”“又可以免费看新片!”……一时间,小小手机屏幕上弹幕满天飞。

  影片主创也没闲着,几乎同一时间,主演大鹏化身主播,连线柳岩、田雨,通过网络直播的形式与观众互动。几位演员又是唱歌,又是爆料片场趣事,惹得网友哈哈大笑。

  一边看电影,一边“云路演”,这在电影行业里并不多见。以往,多是在看完电影之后,主创还会进入影厅进行路演,但通常能去的影院也是有限的。如今在线上“云路演”,不仅能与更多观众展开互动,形式也更为丰富,不仅网友们很满足,主创也省下了全国奔波的时间,免去舟车劳顿的疲惫。

  电影将迎发行新模式

  《大赢家》是春节以来第三部转投线上播放的院线电影。今年春节档,由徐峥执导的《囧妈》主动撤离春节档,改由大年初一零时在互联网平台免费上映,成为中国电影史上首部网络在线、流媒体平台免费首映的春节档电影。紧接着,由甄子丹主演的喜剧电影《肥龙过江》也参照这一模式,采取线上付费放映。

  电影行业发展至今,与网络视听内容的竞争愈发激烈,对于已经宣布在院线上映的影片,临时“变卦”转投线上,行业内外议论纷纷。

  疫情之后,影院又将面临什么变化?在接受广州日报全媒体记者独家专访时,广东省电影行业协会荣誉会长赵军认为,对于院线和影院来说,要实现稳定发展,必然要创新求变,重新对自身进行定位:“从开放民营投资,到拥抱资本市场,再到今天进入互联网时代,影院脱胎换骨的时代已经到来。”从最初的第三方售票,到如今进入内容生产和发行领域,互联网对影院的冲击已经相当硬核。而《囧妈》的选择,全面吹响了电影业进入产业互联网时代的响亮号角。赵军建议,疫情之后,影城应该考虑引入互联网团队,或者直接与有互联网基因的团队合作,“未来影城的发展方向必须是成为互联网产业的有机组成部分。”(全媒体记者 黄岸 )

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030101020000000000000011104201125749289