新华网 正文
《如果岁月可回头》男性视角看“失婚”
2020-03-25 09:39:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  邱伟

  都市情感剧《如果岁月可回头》正在北京卫视、东方卫视播出。开播伊始,演遍职场精英的靳东变脸失婚中年男人,让不少观众始料未及,加上李乃文、李宗翰两个主演,三位中生代实力演员从男性视角,探讨婚姻情感与家庭,这在以女性为主导的都市情感题材领域,开始了耳目一新的尝试。

  剧集播出之后,最大的意外来自靳东。作为一个被话剧舞台反复锤炼的中生代演员,靳东走红于2015年的民国谍战剧《伪装者》,作为一个三面特工,靳东用带有层次的表演征服了观众,这个角色也成为他迄今为止塑造的小银幕角色中最为特殊与个性的一个。随后几年,不管是《欢乐颂》中的老谭、《我的前半生》中的贺涵,还是《精英律师》中的罗槟,靳东的角色进入一种模式化的怪圈:发型一丝不苟外加穿着考究,口若悬河外加双商过人……尽管不少粉丝认同并喜爱靳东出演此类角色,但不论是演员个人规划发展还是专业舆论反馈,过于相似的单一化的角色并不是长久之计,而靳东的新作,也总会引起人们对他戏路问题的关注。

  在《如果岁月可回头》播出的前4集中,靳东大改以往的风格,饰演一个自我、任性、好面子、重感情,失婚又失业的粗糙中年男:对妻子呼来喝去,醉酒大闹公司发布会现场,不开心就买醉蹦迪踹路边车,这样的靳东确实在颠覆自我,和剧中饰演的人物一样尝试突破和放飞,但角色与其本身气质儒雅成熟的外形相差太多,多少感觉他是在一个不太擅长的角色类型里较劲,反而让人看到了表演的局限性,而不是另一个靳东。

  在以女性视角独当一面的都市情感剧中,观众看到的多是女性对“丧偶式婚姻”的抱怨与控诉。《如果岁月可回头》则独辟蹊径,几乎从纯男性视角来解读婚姻与成长:三个中年男人,看上去都有着成功的事业和稳定的家庭,但长期积累的矛盾被揭开,危机一触即发:靳东饰演的白志勇被妻子离婚,李乃文饰演的蓝天愚亲眼看到妻子出轨,李宗翰饰演的黄九恒,在一次偶然的机会得知养育了11年的女儿非自己所亲生。

  《如果岁月可回头》开篇展现的是一种男性心态:三个原本已经在婚姻惯性中生活的男人,不得不被迫重新审视自己,白志勇被妻子抱怨之后才意识到自己积习难改“危害”了婚姻,蓝天愚要思考妻子出轨是否与自己的所作所为相关,而黄九恒面临的是打破家庭的平静还是守住秘密却如鲠在喉……当不得不面对这些棘手问题时,三个男主人公决定先放飞自我重拾任性,但对于中年人来讲,用了十几年经营的感情、家庭和事业,放手与不放都是进退两难。当剧中三人在经历蹦迪、泡夜店、快闪等一系列惹是生非的行为后,流露出的感叹便是:如果岁月可回头……

  没有剑拔弩张和大道理,三个失意男人的生活本就是一地鸡毛,他们经历了从“苦难先生”到“花季老少年”的蜕变,有些匪夷所思的轻喜剧风让部分观众感到荒诞和不真实。不过在接下来的剧集中,如果可以准确表现男性恢复单身后的心态变化以及逐渐开始自省和改变,完成自我治愈的心路历程,那么《如果岁月可回头》也不失为当下婚姻家庭作品中,新颖独特的一个另类表达。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野


010030101020000000000000011100001125764176