新华网 正文
靳东新剧中年装嫩洒鸡汤
2020-03-27 08:25:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电视剧依然剧荒,继话题剧《安家》之后国产剧荧屏迎来了一部讲述中年危机的新剧《如果岁月可回头》。如果从演出阵容来看,靳东、蒋欣、李宗翰、李乃文、左小青、赵子琪等一线明星担纲主演,应该是一部还过得去的都市情感剧。不过,该剧播出至今已一周有余,豆瓣评分开分就不足5分,如今也一直下滑。

  《如果岁月可回头》的立意其实还算轻巧,讲述了三位人到中年突然因为人生际遇而失婚的中年男人,在一次散心的出国旅行团里相识。为了摆脱中年失婚带来的悲惨境地,三人团在白志勇(靳东饰)的带领下,开启了一段放飞自我、号称要改变过去、颠覆自我的行动。在最近播出的剧集里,三个平时衣冠楚楚的中年男人不仅穿起了奇装异服强行装嫩,而且根据每个人黄、白、蓝的姓氏分别染上了对应颜色的头发。夸张的造型让该剧播出后瞬间上了热搜,也让这帮中年男人的“作”引起了广泛关注。

  根据剧情走向,剧中出现的这种人物设定,显然是在追求一种戏剧效果。按照剧情走向,三人也并没有一直顶着这样奇怪的造型,不到一集就把头发染黑、换上了正常的衣服。不过,遭遇中年危机,就一定要通过改变造型、放飞自我、跟着年轻人蹦迪涂鸦,才能实现所谓的颠覆自我么?此外,剧中的三位失婚中年人,即使每个人的职场身份并不相同,分别是高管、大学老师和厨师,但似乎人人都有了指点江山的熬鸡汤技能。全剧中最多的场面不是动作主导或者剧情推动,而是三个中年人坐在桌前,掰扯人生的意义。

  这种人物遭遇人生低谷,通过一番夸张的行为,再佐以某种类似鸡汤的说辞,就能让人翻转生活态度、大彻大悟的方式,似乎是国产剧的老套路。就以靳东个人来说,他在之前主演的《欢乐颂》《我的前半生》中扮演的也是类似这种人生导师的角色,擅长为人指点迷津,在高谈阔论中狂灌鸡汤。新剧中白志勇的角色其实带有不少混不论的气息,在他本人和前妻的描述中,这个角色不重视家庭,自由散漫,像是个浪荡公子哥。但全剧中,除了他醉酒丢了工作的情节,其他各处并没有体现出白志勇与靳东以前饰演的精英角色们,有什么本质不同。

  其他两位主演的人设,也是模糊不清,每组家庭的人物关系缺乏合理的逻辑支撑。明明是三个失婚中年人反思婚姻和人生的初心之旅,演着演着似乎成了三个大男孩的“不懂事”,而大段大段灌鸡汤的对白,在看似正确的表达中不解决任何实际问题。

  中年危机和男性自觉的角度,在国产剧里本来可以说是一个很取巧的立意,但不合理的人设与缺乏逻辑支撑的剧情,很快就将这种优势打散。疯狂灌入的鸡汤也让人觉得腻味,都市情感剧如果做不到真正的接地气,也许只能停留在这种只触及表面、不涉及本质的隔靴搔痒。中年危机的题材这两年呼声很高,国外也有《绅士的品格》和《傲骨贤妻》这类优秀作品,如果真的想要做出现实题材的深度,国产剧需要达到的标准不仅仅是一个个看上去有爆点的话题,而是真正深入实际生活的观察和思考。李夏至

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101020000000000000011104201125774414