新华网 正文
蒋欣:两次出演“小美”,两次过的都是苦难人生
2020-03-29 08:35:52 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蒋欣饰演的江小美是个有故事的角色。

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)电视剧《如果岁月可回头》正在东方卫视播出。剧集讲述三个中年男人白志勇(靳东饰)、蓝天愚(李乃文饰)、黄九恒(李宗翰饰)因为各自的婚姻危机偶然相识,共同开启治愈之旅的故事。在旅途中,他们结识了蒋欣扮演的江小美,缘分让这群人聚在一起,也让他们在之后的生活中互帮互助。从《欢乐颂》中的“小美”到《如果岁月可回头》的“小美”,蒋欣近日接受记者采访时感叹,“‘小美’这个名字的角色,以后不能再接了,因为‘小美’永远都很虐。”然而,蒋欣最初出演《如果岁月可回头》,却是该剧联合出品人之一靳东的邀请。

  以后不再接演“小美”了

  在《欢乐颂》里,蒋欣扮演的樊胜美(昵称“小美”)至今仍让观众念念不忘。每次有关原生家庭故事的讨论,樊胜美这个角色总是会被大家提起来,比如最近就被拿来与《安家》里的房似锦做对比。在这部《如果岁月可回头》,蒋欣扮演的叫江小美,是个餐吧老板、兼职导游,性格坚忍、亦柔亦刚、爱憎分明,同是也是个有故事的人:混过江湖,曾因嫁给家暴男备受伤害。随着剧情展开,江小美的坎坷过去也逐渐被揭开。谈及角色,蒋欣说,“我真不希望生活中有江小美,实在太苦,她渴望安全感。”有观众因为江小美的“江湖经历”,调侃她是“社会樱桃姐,人美路子野”,蒋欣则说:“我不觉得江小美很社会,她骨子里更多的是正义、善良,用她认为对的方式,做对的事。她也愿意倾听,开导朋友。”

  两次出演的“小美”,都有着不一样的苦难人生,蒋欣也感慨,“‘小美’这个名字的角色,以后不能再接了,因为‘小美’永远都很虐。”

  江小美是绿叶也是“幼儿园老师”

  《如果岁月可回头》是一部以三个男人为主线的剧,蒋欣也对自己定位是绿叶,“我们女演员更像绿叶,要让三朵‘男人花’更娇艳。”她曾和靳东合作过《欢乐颂》,又客串了其主演的《精英律师》。此前曾有一说这次《如果岁月可回头》,也是担任联合出品人之一的靳东点名她来演女主角,蒋欣回应道:“很意外。东哥说我们戏中每一个演员都是(可以)拿出来演主角。所以我还蛮荣幸的,也特别感谢大家对我的信任。接到这个角色的时候,其实觉得这个角色是我从来没有经历过的,然后她身上的复杂点,也是我很想去塑造的。”她也用“酣畅淋漓”来形容这次演戏经历,“剧中所有演员的戏都很好,放在其他戏里都是演主角的人,所以跟他们拍戏很轻松,你来我往,像打球一样,很爽。”由于与三位男演员对戏较多,蒋欣也赞美了哥哥们,“从我认识靳东,他就是很温暖、很愿意提携晚辈的哥哥;乃文哥很有喜剧天分,他光靠形体都能把人逗得捧腹大笑;宗翰哥很爱运动。”

  她还表示《如果岁月可回头》里三个中年男人的设置很有趣,“有长辈跟我说过,男人只会变老,但不可能变成熟。男人不管在哪个年龄段,都会有大孩子的一面,所以江小美也是幼儿园老师。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101020000000000000011101791125782836