新华网 正文
小香玉携各界人士推出豫剧戏歌《同舟共济 我们来了》
2020-04-06 10:05:53 来源: 中国文化传媒网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “危难之中的肝胆相照,生死之间的不离不弃……能拼会赢中国人……”当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,著名豫剧表演艺术家小香玉联合社会各界知名人士,推出了豫剧戏歌《同舟共济 我们来了》,表达众志成城、战胜疫情的决心与信心。

  疫情发生以来,全国上下众志成城,各行各业广大干部群众都表现出了同舟共济、守望相助的家国情怀。几个月来,小香玉一次次被感动着,已经推出了两首抗击疫情作品,并慷慨解囊,向湖北疫情严重地区捐献20万元物资。小香玉表示:“危难时刻,我们文艺工作者不能缺席,我们尽己所能,希望为大家传递更多的正能量。”

  连日来,小香玉号召文艺界、教育界、十九大基层代表等社会各界知名人士,共同推出豫剧戏歌《同舟共济 我们来了》。她一边联系李亮着手写词,一边联系著名作曲家孟可、张一兵,同时与豫剧作曲家赵国安沟通交流,因为彼此感同身受,所以作品一气呵成。

  在集结大家录制时,各界人士都给予大力支持。著名相声表演艺术家姜昆非常支持本次作品录制,第一时间就参与其中进行录音,“姜昆大哥见证了我在艺术之路上的成长,他也一直鼎力支持我做公益事业和艺术教育。”小香玉听着姜昆声情并茂的朗诵,被他发自内心的深深祝愿所感动。

  小香玉还集结八大戏曲剧种艺术家代表,用戏曲力量诉说家国情怀。晋剧名家武凌云,隔空发来支持的声音;京剧名家杜镇杰,认真研究京剧、豫剧的腔调,传递出胜利的心声;河北梆子名家王洪玲,也再次行动起来,为唱好豫剧的腔调而不断练习;评剧名家曾昭娟仅用了短短一天时间就完成录制;秦腔名家李小锋,带着对戏曲的独特理解,传达内心情感,声音高亢激昂,充满正气;昆曲名家魏春荣得知消息后,迫切地希望赶紧录制完成,以她独特的声音传递力量,凝聚人心;越剧名家赵志刚,努力克服方言上的差异,矫正发音,用刚中带柔的腔调,用心、动情地表达美好祝愿。

  此次录制过程中,著名相声演员郭德纲也强力助阵。得知消息后,推掉手头工作就立刻筹备录制,“能在此时尽自己所能为大家传递正能量,是我最大的荣幸。”

  中国高校校长团队在全国各地也纷纷响应作品录制号召。北京舞蹈学院校长郭磊参与朗诵不免有些紧张,但还是第一时间发来录音,为爱发声;中国戏曲学院党委书记龚裕一直说着一口南方方言,为了这次录制,他克服地域口音,不断练习,通过声音的力量,传递中国戏曲学院师生的心声;中央音乐学院党委书记赵旻也迅速发来录音,他代表中央音乐学院党组织,传递声音,传播正能量;上海大学音乐学院院长王勇立刻投入录制,凌晨三点发来录音,代表上海大学音乐学院声援武汉。

  首都教育界代表更是积极响应。北京史家教育集团校长王欢接到短信后不久就发来录音,高级语文教师出身的她,饱含温情、充满激情,传达出史家教育集团的祝福;中关村第三小学校长、北京市政协委员刘可钦怕自己表达不好,反复录制多遍,用真诚谦逊的声音带来了中村三小所有师生的情怀。

  十九大基层代表也用饱满的热情投入本次录制。小香玉在微信群发出邀请后,短短几秒钟时间大家就踊跃报名。十九大代表、首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家护士长、全国先进工作者王克荣一直在最危险的一线守护病人,她说:“如果需要,我一直在!”她铿锵有力的发声,让人为之动容;十九大代表、首钢技术研究院焊工、全国劳动模范刘宏,用声音传递出基层代表的敬业、精益和专注;北京市首都公路发展集团有限公司京沈分公司“秋子服务”品牌带头人、收费员方秋子是交通服务行业的一面旗帜,她的声音,动情之深,直击内心。

  众多歌唱家也纷纷献声。女高音歌唱家于文华一直致力于用音乐传播传统文化,她接到消息后,立刻联系团队,出谱子分唱段,尽最大努力完成录制;热心于公益事业的女高音歌唱家孙丽英,动情录制三版声音,希望用最完美的声音传递出力量;女高音歌唱家李丹阳,录制时精益求精,用歌声传递美好初心;军旅歌唱家金波,家中有生病的老人,依然克服困难发来录音;歌手江涛收到信息后随即录制,希望用自己的行动传递力量;歌手汪正正在录制的时候反复斟酌,每一遍都唱出最真最纯的感情,更想把爱传给更多人。

  这场严峻的疫情防控阻击战仍在持续,各界人士在面对疫情时彰显了凝聚力、向心力、战斗力,他们以一句句有温度、有力量的声音,充分发挥力量和作用,体现出各行各业工作者的责任与担当。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101020000000000000011104201125818021