新华网 正文
纪录电影《一堂思政课》上线播出
2020-04-07 09:01:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何寻找新的思政教育载体,突破现有格局中的弊端、补足短板?以电影的形式呈现和讲述思政课和思政课教师故事的纪录电影《一堂思政课》,近日在全国校园电影院线网络观影平台上线播出。

  《一堂思政课》以不同学校、主讲不同课程的思政课教师为拍摄主体,通过纪实拍摄手法,用影像化方式形象生动地向我们呈现出思政课教师对教学工作的热爱、对特色教学方式的探索,展现了思政课教师的新风采和思政课建设的新成果。片中,兰州大学以中教华影全国校园电影院线为平台,将院线电影链接到全校思政教育生态链中的教学尝试,令人耳目一新。

 

  从政务微博,到微信平台,再到抖音短视频,在通过众多终端输出设备开展思政教育的尝试中,中教华影瞄准了电影银幕这一独特的领域。这家依托校园院线的主体运营方,不仅打造了高校新的思政教育阵地,更是营造了一种校园文化的新生态。

  兰州大学作为首批建设高校受邀加入中教华影全国校园电影院线以来,已进驻了两套放映设备,引进的《厉害了我的国》《红海行动》等一系列的主旋律电影深受学生喜爱;通过新生军训播放《重生》等影片引导学生树立正确的价值观,积极利用各种时机和场合营造思政课学习氛围;纪念马克思诞辰200周年纪念活动开展的《青年马克思》首映,更是形成线上线下结合的有机体,在学生群体中取得了积极反响。

  自加入中教华影全国校园电影院线以来,兰州大学致力于打造电影文化育人的长链条。前期的预热,现场的放映,后续的总结,形成连贯的整体,围绕一部好片子,做足做深文章,打成一个压缩包。同时,把这一个个的压缩包有机链接起来,形成整个年份的一个育人长链条,工作就有了延续性。此外,在注重电影育人功能的同时,兰州大学还注意激发青年学生群体的创新力,形成具备自身造血能力的长效机制。(记者吴晓东)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101020000000000000011100001125820458