新华网 正文
《战“疫”2020》邀请援鄂医护人员演自己
2020-04-08 08:30:48 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月5日,由广东艺术家和广东援鄂医疗队员共同创排的话剧《战“疫”2020》在微博、优酷等十多家多媒体平台云发布精彩片段。这是中国首部“出炉”的抗疫题材话剧,也是首部邀请援鄂医疗人员参与演绎的现实主义题材话剧。据悉,《战“疫”2020》目前已经杀青,未来将在网上持续播出该剧的精彩片段。

  创新采用线上发布形式

  该剧由广州市文化广电旅游局和天河区委宣传部联合出品,广东省演出有限公司和广州文学艺术创作研究院共同创作。全剧通过演播厅报道的方式开启:庚子年春节前夕,武汉“封城”,人心惶惶。社区街道办事处李主任和马书记极力拦截着一拨又一拨赶在封城令生效前出城的群众……武汉的危机牵动全国人民的心,广东省医疗队除夕夜紧急吹响集结号,连夜奔赴武汉支援。曾经历“非典”的广东专家丁穗兰作为队长再次走上了抗疫第一线,年轻医生纷纷报名支援武汉。

  《战“疫”2020》以纪实的方式,用一个个感人的纪实故事串成中国众志成城、不畏生死、战之必胜的抗疫之路,讴歌战“疫”英雄,致敬广东医疗队。

  《战“疫”2020》由广东援鄂医疗队员与广东艺术家同台演出,以艺术作品的形式把抗击疫情的真实事迹搬上舞台,并创新采用线上发布形式,让全国观众足不出户就能第一时间看到这部作品。

  刚发生在身边的戏最难写

  对于该剧的创作,总导演王佳纳介绍说:“疫情期间,大家一说起要排一个抗疫情的戏,都很激动。于是,编剧吴国珊只用5天就写出初稿。接着,剧院便马上启动排练,并在排练中不断修改,目前呈现的剧本已是修改了6稿。主创团队和演员全力以赴、全情投入,加班加点创排剧目,整部戏从写剧本到排练,全程用了45天。这一次总共有35名演员参演,覆盖了老中青三代演员。”王佳纳表示,戏里不仅有优秀的年轻演员,还有国家一级演员,就连编剧、舞美、化妆也都是顶级阵容,可谓精兵强将。

  在谈及本剧亮点时,王佳纳特别提到,南方医科大学第三附属医院邀请参加抗疫的医护人员加入这部戏,本色出演。现实中他们是医生是护士,在台上就演医生和护士。剧终谢幕时,医护人员也会在现场畅谈自己的感想,这个环节十分有感染力。对于这一创意的诞生,王佳纳说:剧组去采风的时候,听到医护人员介绍如何在湖北救治病人时,大家都忍不住落泪。为此,让医护人员现身诉说,会让这部戏更有力量,更能激励大家战胜疫情的决心,也表达编演团队对奋斗在抗疫战场上的医护人员最崇高的致敬。

  该剧编剧之一、国家一级编剧罗丽则表示:刚刚发生在身边的戏是最难写的。剧组主创们为了解真实的情况,不仅亲身采访了参加抗疫的医护人员,演员们也回到现实生活中去体验生活和采风。比如了解疫情期间社区一线的党员干部、大学生及普通市民的生活状态,对剧里出现的网红、快递员等角色在创作时也花了不少功夫去揣摩和体验,力求还原真实。

  据悉,该剧将在广东艺术剧院恢复开放剧场后首演,将邀请援助湖北的医务人员共同欣赏。记者 徐绍娜

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101020000000000000011104201125825396