新华网 正文
广播剧《夕阳里的温暖》和“春天”一起上线
2020-04-08 09:09:32 来源: 中国文化传媒网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    继广播剧《我们最知道摘下口罩的你有多美》《一袋奶糖》上线播出后,西安儿童艺术剧院战疫系列第三部广播剧《夕阳里的温暖》在4月3日正式上线。这部讲述“医患关系”的广播剧,助力新时代医患关系新思考,为营造稳定和谐的医患关系贡献一份力量。

    《夕阳里的温暖》取材于战疫期间的一段温暖医患关系和一张照片:武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT的途中,停了下来,让已住院近一个月的87岁老人欣赏了一次久违的日落。这张照片感动了无数网友,“带老人看落日”也成为了战疫期间“用生命守护生命“的暖心之举。这张照片的背后,是无数医务人员“治人也治心”的大爱奉献,也是中国人民面临巨大困难,情心相依的缩影。

    当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,这离不开一线医务人员冲锋在前、艰苦奋战的努力。《夕阳里的温暖》这部微广播剧着眼于疫情当中的医护人员与患者之间的温暖情感,聚焦战疫正能量,向战疫期间最可爱的人致敬。

    该剧导演,也是西安市劳动模范的王涛在承担儿童剧《风筝》繁重排练工作的同时,还负责筹划了这部广播剧大量的幕后工作;饰演医生“刘凯”的演员王雪飞自大年初九开始,加入了西安曲江新区管委会疫情防控指挥部第八组担任机动巡查工作,在录制过程中,他需要一方面承担巡查工作,一方面要快速熟悉人物的大量台词参与录制。

    尽管如此,所有演员们都“心往一处使”,毫不松懈,坚持以“高标准、严要求”完成这部广播剧,助力战疫。王涛坦言:“作为西安儿艺战疫系列广播剧,前两部我们的主题落在了平凡人的奉献和国与家的取舍上,感情比较浓烈。但随着国内新冠肺炎形势趋稳,我们第三部的主题开始围绕平凡与温馨,想要传递疫情当前,中国人战疫的同时,所具有的乐观心态和温暖情感。所以这部剧没有那么沉重,将一个平凡的故事以轻松的方式展现,但却具有感动人心的力量,让人感受到病毒无情,但人间有爱。“王雪飞表示:“双重工作,也是双重压力,但是在压力之下,更能感受到医务人员的辛苦与付出。”

    这部剧获得了西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲的大力支持,出品人为西安儿艺院长王丽虹。剧中参演人员杜芳和欧阳宏媛都曾获得过第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳表演奖”。片尾曲《最美的温暖》由国家卫生健康委、中共陕西省委宣传部支持,中共西安市委宣传部、西安曲江新区管理委员会、西安演艺集团等单位出品。

    据悉,4月1日人民日报官微提到,剧中看落日的老人目前身体状况持续好转,在3月30日得知医疗队回上海之后,拉了一首小提琴曲《泰伊思冥想曲》表示了对他们的感谢。老人还表示:“我现在基本上什么都正常了,能走路,能说话,还能拉琴,这都是上海医生护士精心治疗的结果!”中国文化传媒网记者 秦毅

    

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101020000000000000011106171125826096